350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

散文:数字趣谈 (石 岷)

               

相信全世界每个人对数字都不会陌生,因为数字在我们的生活中无处不在。而对统计工作者而言,数字是既熟悉又枯燥,但它是统计的生命,是统计的语言。让我们走进数字世界,通过对数字身世、情趣的了解,有助于我们喜欢数字,热爱统计。

数字的身世最早可追溯到大约4000年前,地中海东岸腓尼基人发明了字母表。它的出现使古希腊人和希伯来人找到了用字母依次代表数字这种方法,这种方法目前在汽车牌照中仍有使用,如用A、B、C分别表示10、11、12等。大约在2000前,古罗马人创立了一套书写数字的独特方法——即罗马数字,用Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅹ、L、C、D、M分别代表1、2、3、5、10、50、100、500、1000等,其规则简单讲是“左减右加”,如1998就是MCMXCⅡX。创造出这些记数方法,是人类的很大进步,但毕竟还不够方便。

也在2000多年前,印度人首先使用了1、2、3‥‥‥9这九个数字,但由于没有0,其运算和记数还有缺陷。公元八世纪前后,印度人又发明了“0”从而形成了今天在全世界广泛使用的“阿拉伯数字”。有趣的是印度人发明了“阿拉伯数字”,而不是阿拉伯人,这是因为首先由阿拉伯人将数字传到西亚、北非和西班牙这些古代文明程度最高的地区。

数字之妙不仅在数学王国,如九宫算术、奇妙的九等等,更奇妙的是它在我们的生活中处处闪耀着智慧的光芒。它的概括力使人易于记忆,如“三十六计”、“一百单八将”、“一慢二看三通过”、“九大行星”、“三个代表”,不胜枚举。它在文化生活中给人以无穷乐趣,如灯谜“99,打一字,谜底:白”,“天没它大,人有它大。打一字,谜底:一”,皆是雅俗共赏的上乘之作。在对联中,古往今来令人拍案叫绝的“数字对”亦不乏其例。如

  南北  (横批:没有东西)

二三四五  [上联:缺一(衣)]

六七八九  [下联:少十(食)]

还有全面反映诸葛亮一生的绝对:

取二川,排八阵,六出七擒,五丈原明灯四十九盏,一心只为酬三愿。

平西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐变卦土木金爻,水面偏能用火攻。在诗词中,构思巧妙并嵌入诸多数字,浑然天成的佳作比比皆是,如

北宋哲学家邵雍的诗:

一去二三里,烟村四五家,楼台六七座,八九十枝花。

唐代大诗人杜甫的《绝句》:

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

     时至今日,人们又赋予数字新的含义,从通讯工具、汽车牌照、门牌号码、甚至到公司开张和大婚之日都在追求吉利数字。君不见,一个吉利电话号码如8888168(发发发发一路发)拍出天价;君不见,对7424914(妻死儿死就要死)如避瘟神。另外,在新新人类中,数字传情成为新的时尚,如5203344587(我爱你生生世世不变心),2010000(爱你一万年),8807701314520(抱抱你亲亲你一生一世我爱你)。

    数字的世界很精彩,让我们借“数字诗”与各位同仁共勉:

一不小心入统计,两情相悦爱统计。

三更半夜学统计,四海同心皆统计。

五湖之内用统计,六神无主想统计。

         七情难顾为统计,八面来风赞统计。
         久经考验老统计,十分愿意干统计。

 

                               

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049