350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

散文:我是统计人吗?(李精兵)

     我在一些网站上进行注册的时候,从来都把职业一栏填为IT工程师,从前是出于骄傲和无知,现在是出于自卑和无奈。因为经过在统计战线上十多个年头的奋斗,我心里很清楚,我真正的定位应该是"统计人",可是,可是我真的能算是"统计人"吗?
     刚刚进统计局那几年,看到业务处的人一年四季在为那几张报表忙碌,我的自我感觉甚好,因为我是学计算机并且从事计算机工作的,我是靠技术吃饭的人。经我手处理的那些数据也仅仅是数据而已。我根本不去看也不知道应该去看它们附着着的其他意义。
    这是我的骄傲和无知。(我把这称为我对统计的藐视阶段)
    后来学统计出身的老婆要考统计师,第一年居然没有过关,那时候我是多么的鄙视她哦-----不就是破统计嘛,有什么难的啊!第二年再考的时候,我无意中翻了一下她的书,我才发现我读它竟然颇感吃力,那些晦涩的概念,还有那些复杂的计算公式,让我知道,统计原来是一门如此深邃的学问。
    当再有人轻蔑的对我说统计工作简单轻松的时候,我会严肃的忽闪着我的小眼睛问他,懂经济学吗?懂高等数学吗?懂概率统计吗?不懂或不全懂?那好,请你闭嘴!因为你和我一样没有资格谈统计!
    我不敢想我能成为统计人,但我想起码可以成为有资格谈统计的人,于是我捧起了《统计学基本知识》。有一搭没一搭地看了一段时间,仍然一无所知就撂下了,因为我知道,象我一样不懂统计的统计人,不止我一个。
    在我来统计局工作近10年的时候,我有了两个顿捂:一是我其实随着工作经验的积累有了一定的统计修养;(多幼稚的顿悟哪!)二是我突然明白一个道理,统计只有插上计算机的翅膀才能翱翔。
   (我把这称为我对统计的崇敬阶段)
    于是在我掌握了一定的数据库和数据仓库知识的时候,我满怀信心地参与到《甘肃省宏观数据库系统》的研发工作中去,一切很顺利。很辛苦,但苦中有乐。在进行预测分析系统的研发前,我想象着我们这套系统给统计人带来的欣喜。但在多次和业务处的人讨论过后,我发懵了,原来仅一个GDP指标就要牵扯那么那么多的指标和那么那么多的因素。我这才知道,我其实把只学到的一点鸡毛当成了令箭。
     这是我的自卑和无奈。(我把这称为我对统计的敬畏的阶段)
    从此喜欢和业务处的人打交道,喜欢看所有有关统计的材料和文章,试图多学点东西,但随后我又发现另一个问题,业务处的人应用计算机的领域其实很局限,除了上网、办公软件外,只是个别应用程序的使用,实际上缺乏对计算机的深入了解,于是存在两种倾向:一是不知道计算机还能够在深层次上做哪些工作,二是无限夸大了计算机的能力,以为计算机什么都可以很容易地干。
因此我知道统计在有了翅膀后为什么还没有飞高:搞业务的不精通计算机,搞计算机的不精通统计业务。这也是目前统计应用系统开发的瓶颈所在。
    写到这里我才发现自己又无知了一把,现在倡导的"复合型人才"不就是解决这个问题嘛!(脸烧了!)
    但无论如何,我才35岁,想进一步为统计事业做出些成绩,成为真正的统计人。
    但不管怎样,我已经35岁,还能否成为复合型统计人才?
    我希望我能,也努力让我能!     
网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049