350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

不在于干什么 而在于出类拔萃(温琴)

    上个世纪90年代初,我新婚的家安在甘肃工业大学家属院,一住就是整整七年。其间,每天下班要经过一菜市场。我会买上当天需要的蔬菜,然后回家尽为人妻的本份。
    天天经过这个喧闹、拥挤的菜市场,对这里的一切都极为熟悉,特别是那些天天见面的卖菜的,和我这个买菜的一样辛苦。我们彼此会在"两两计较"中完成钱物交易。这个过程,使下班后放松的我和上班后最为繁忙的他们,思想都极为活跃。
    然而,活跃中,也有冷清的角落。有位炒瓜籽的小伙子,在我看来,是这个菜市场最为单调、最为乏味的人。每每我的视线碰到他时,他总是重复着多年不变的一个动作:永远坐在小火炉旁边,一边炒瓜籽,一边漫不经心地"自产自销"几粒。
    我想,一个男人,怎么着胸中也有点鸿鹄之志!谁会甘于一辈子炒瓜籽?尤其是这样小作坊式的生产,何时才是个尽头!
    别看我这样的小燕雀,虽然一毕业就"投身"于统计事业,可时存一颗驿动的心,马不停蹄地会变幻出许多关于职业的念想。
    一直特喜欢冰上芭蕾,觉得比舞台上的芭蕾还要令人着迷。心想上帝怎么造了这样的尤物,让人也这么美:随着音乐,舒展四肢,放飞梦想!要不,做一名电视台的经济节目主持人吧!经常如饥似渴地注意"名嘴"们成长的各类消息,先后仔细研读了赵忠祥的《岁月随想》、倪萍的《日子》、杨澜的《凭海临风》、白岩松的《痛并快乐着》、水均益的《前沿故事》、崔永元的《不过如此》,发现这是一个梅花香自苦寒来的圈子,自小长大成人也没蓄积过什么的我,赶紧收网吧,别坏了人家的行情。
    就在这些不着边际的念想萦绕我心时,这位炒瓜籽的人身旁有了一辆价值不低的摩托,他那长相不一般、化妆较为浓烈的媳妇开始在这个市场因衣着引领时尙,让人"侧目"。
    我还做梦:当个商场里扯花布的也好,把手中一匹匹布料扯成一块块,让来商场的人高高兴兴做衣服去;啊,我想起来了,做个裁缝也行呀!要不,去商场推销化妆品,先把自己涂得漂漂亮亮,然后,逢人便讲如何让爱美的女性变得水灵。
    这时候,炒瓜籽的人不再使小火炉,而是一个比较大的炒干货的"机器",而且有了一辆车。
    偶尔,我还会想,能不能去当个导游,免费走遍祖国的大好河山?
这时候,炒瓜籽的人已经……哎,不说了,说人家干嘛?人家天天不停歇地在炒瓜籽,你炒了吗?
    我都"毛四十"的人了,在统计局工作十几年了,我的梦想里怎么从来没有彻心彻骨地想过成为一名优秀的统计工作者呢?
    统计工作中有那么多未知的领域,我怎么不一天天去学习去掌握呢?哪怕是一天吃透一个指标概念也行呀。可我的确没这样想过,也没这样做过。
    这年头,没有一个行当没有竞争,没有难处,在哪儿"混"都实属不易。况且,充其量,我也是"有贼心没贼胆"的那类,试想,哪个梦想自己又下过功夫,付诸过实践?
    珍惜现有的一切,比什么都好。不在于干什么,而在于出类拔萃。
   心无旁鹜、聚精会神地搞好统计吧。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049