350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

就这样走进统计(枫桥)

年青的我已经有了十多年的统计经历,您能相信吗?

在我一个旧笔记本中,至今还夹着一张发黄的、折叠整齐的申请函,这是写给省招办的请求撤消大学提档的申请书,落款的地方还盖着父母单位的公章,那殷红的图章印泥已经渗出纸背。那是在十几年前的高考中,虽带着“一中的学生,闭着眼睛也上重点大学”的狂妄,我第一志愿却没被录取,以高出重点大学分数线三十多分的成绩,却被录取到了随手填上的第二志愿——统计学院。

在收到录取通知书的那一刻,一种失落涌上心头。“统计”是什么?在向周围许多人打听后,我还是一无所知。在反复思考后,决定放弃这次上大学的机会、第二年再考。于是打问清楚了相关手续,写了那样一个申请书,为了表示出于慎重考虑,还请父母单位加盖了公章。就在送交省招办之前,母亲带着我找到了位于省政府后楼的甘肃省统计局。

记得那是在一楼漆黑的楼道的尽头,一间堆满报表和杂物的办公室里,一个胖胖的、大约五十多岁、领导模样的人接见了我们。

“统计就是加加减减。统计就是做做报表。”那胖子思索了一会,晃着脑袋说。难道上大学去学四年加加减减?我失望极了。“先别忙走,我也说不清。我们这里有个财经大学统计专业大学生,让他告诉你。”胖子叫来了一位年轻人。

就是在这里,这位大学生给我上了人生第一堂统计课,他告诉我,统计是一门很深奥的学问,他在大学学了75门课程;统计是一种工具,很多单位、很多工作都需要它;统计是一种手段,不懂统计的人很多工作也干不好。 统计是认识世界的武器、统计记录历史发展、统计研究成败得失······

像一缕春风吹散了心头的阴霾,好,就学统计。不知道这位大学生是谁,但我知道,他是引领我进入数字王国的第一个人。

申请书被悄悄地收起。就这样,年轻的生命从此和统计紧紧相联。学统计、学好统计;干统计、干好统计,从统计学院到统计局,一路走来,再继续走下去。 

 

 

 

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049