350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

希望的田野(杨彩凤)

  我曾在心中酝酿了许久,想说说我眼中的农村,但范围之广和内容之深都使我却步,是啊,有那么多的专家在研究农村问题,比起他们我不够专业;有那么多的政府官员在想尽办法使农民尽快致富,比起他们我经验不够丰富,中央一号文件的发布,我决定还是说说我的看法。也许我的观点难免有失偏颇。

  望着那些面朝黄地背朝天的父老乡亲和兄弟姊妹们,盼望他们早日富起来,但目前绝大部分农民刚刚温饱,他们每年收入只能支付当年的费用,有时入不敷出,无法做长远打算。眼前利益永远是首要的。小康是他们遥远的梦想。

  无庸质疑,土地承包解决了农民的温饱问题。有人比喻为第二次农村包围城市,我认为比喻不过头,它确实意义非凡。但二十几年过去了,当年的毛头小伙子都已成家,毛丫头长大嫁出去了,人口的自然增长使土地的使用问题日益凸显,这期间土地随人口的流动也变动过,但只是车薪杯水,劳动力富裕的家庭土地少。而土地是农民的根本,这样的家庭要靠土地致富是没有出路的。打工是一个出路,但是有多少人走出去后在城市里扎根立足了呢?没有人统计过!每个迈出家门的农民也是两眼惘然,不知所以,很多人只是抱着挣钱的目的去,他们知道自己迟早是要回去的。至于回去干啥,谁都没有细想过。
 
  我们甘肃地形复杂,气候差别大,种植品种单调,优质品种少,农民缺乏指导,单打独斗,规模种植难成气候,信息闭塞,好的品种也没有好的收益。如果分地域分层次区别对待的话,需要基层组织调研,搞适合本地区种植的品种,引进优良品种,扩大种植面积。经济作物种植更要形成规模,才会有好的效益和收入。

  亲眼目睹过农民辛苦一年下来,因为没有市场,那些瓜果、蔬菜烂在地里,我和他们的心一样痛。经济作物不挣钱反而赔的一塌糊涂。如果搞定单农业,政府加大力度引进项目,促成农产品的深加工,解决农产品的销路,既搞活了地方经济,又提高了农民收入。

  化肥、塑料、种子、农药在农村市场上销售混乱,不但进货渠道多,牌子杂,中间环节多,无形中增加了农民的负担,而且质量无法保证。况且农民种地一时,庄稼误人一年,不管那一环节出问题,其代价太大,损失无法弥补。若用活农村供销社,采用政府统一招标采购的方式,减少进货中间环节,增加透明度,提供产、供、销一条龙的服务,把这个几乎被市场经济淘汰的商业组织搞活,把实惠真正送到农民手中,让它们成为农村流通市场上的主力军,该有多好!

  在这片希望的田野上,沉淀和积累了太多的问题,不是一时一事能够解决的。需要政府花大力调控和投资,让我们拭目以待那一天,真正从心中唱出:咱们老百姓今儿个真高兴。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049