350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

也说统计(鲜力群)

  会计算的是商人,会算计的是官人。两算都不会的是苦命人,两算都会的是统计人。
  统计是数字的排列组合,就象生命是时间的排列组合一样。生命的时间是有限的,其物理的长度,就是从生命的起点到终点。拉的太紧会绷断,放的太松会缩短,想要延长它,谁都无力回天。想要珍惜它,就多留几个值得回首的闪光点。其实,生命的意义不在时间的长短,价值的体现关键在于把握内涵。统计的数字是有序的,其遵循的规则,就是一定时点上社会存在的客观反映。没有统计的事实,是在把成绩缩小;没有事实的统计,是在把错误放大;想要摆弄它,必定要付出代价;想要掌握它,只有用真诚换得报答。其实,统计数据是有灵性的活物,而不是随便拨动的算珠,任意敲打的数码,也需要心的领悟、爱的呵护、情的感染。
  统计曾经是一把有了年头的算盘,拨拉来,拨拉去,尽管盘算,却怎么也跳不出时代锁定的怪圈。多少年如一日,始终跟在计划的屁股后面涂脂抹粉,摇旗呐喊。俱往忆峥嵘岁月稠,愤愤不平的苦苦挣扎,终于赢得了几次单独露脸的机缘,失衡的心态,没有支点的杠杆,纵然使它变了模样,没了心肝,一串串触目惊心的数字背后,是滴血的教训,流泪的哀叹。
  统计迈着沉重的步伐,走过艰辛,走过困难,走过了风风雨雨的几十年。看今朝,风流无限,璀璨斑斓,统计真正有了发挥作用、施展才干的空间。改革放中的统计,是地里丰收在望的麦田,工厂里一摞摞厚厚的货单,霓虹灯下鳞次栉比的商店,是农家小院屋檐下挂满的累累硕果,城市里一幢幢拔地而起的高楼大厦,是商人鼓鼓的钱袋,领导春风满面的笑厣,老百姓周末丰盛的家庭晚餐。其实,统计比富商有钱,比领导有权,因为它比谁都说了算。它是历史发展的脉博,社会前进的步律,人民生活的兴奋剂。说它大,能包容整个天下;说它小,小数据点后还有点点点。
  诚然,这样的描画,未免使统计显得过于凝重,庞杂、机械僵化。那么统计究竟应该是什么?听,有人在悄悄的告诉你,它,只不过是吹动历史之舟不断远航的一叶风帆。
  统计人,自豪吧,谁想说你有多伟大,就有多伟大;你想要有多潇洒,就有多潇洒。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049