350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

老城调,最难忘的一段经历( 段小兵)

    每当想起在甘肃省城调队学习锻炼的那一段经历,我的心就像三月的柳絮飘飘扬扬,飘进了那个我亲身体验甘肃省城调队开拓创新式工作的日日夜夜里……
    那是2003年的晚秋,我作为一名基层队副科长来到甘肃省城调队学习锻炼,甘肃省城调队领导对这次学习锻炼,有着明确的思路和要求,要求通过学习,在思维方式、工作理念上要有新的转变,要与时俱进,要不断学习新理论,学要有动力、有压力、有效果,基层队的工作节奏要加快,开拓创新式的开展工作,即抓项目抓课题研究,要在发展上作文章。出于这么一个思路,甘肃省城调队领导让我参与了甘肃省城调队正在进行的城市竞争力研究工作,主要负责甘肃省城市竞争力课题研究数据的收集整理、并学习主成分分析法。第一次面对甘肃省城调队全新的工作,我的心怦怦乱跳,真的很紧张,因为我以前从未接触过课题研究工作,更没有这方面的理论知识。为了珍惜这次难得学习锻炼机会,我同省队的其他同志非常认真、负责任地做好每一项工作,每天当东方露出鱼肚白我便踏上了去省队的路途,华灯初上我才走在返家路上,到家中又在计算机上继续研究各种指标内在的联系。就在我自我感觉比较好的时候,省队领导在一次城市竞争力课题研究论证会上提出:“在竞争力指标计算时,逆指标如何处理,在SPSS社会统计分析主成分计算时,指标数据是大了代表性好呢?还是小了好?是总量指标有代表性?还是人均指标有代表性?” 我心里暗自佩服领导对所从事课题研究的敬业精神和对课题研究严谨的工作作风。这些现在看来一定要搞清楚的问题,当时的我却一无所知。现在每每想起,内心感到无比惭愧……。那次会后,领导亲自打电话给商学院的教授,让我们几个去教授那里请教有关问题,教授在百忙中专门抽出时间为给我们讲述了相关理论,他那平易近人和严谨的学术风范同样给我留下了深刻的影响。
通过在甘肃省城调队的学习锻炼,使我亲身体会感悟到,开拓创新是城调工作永恒的主题,勤奋敬业是做好城调工作的保证。我开始重新审视自己,重新思考该如何开拓创新式的开展城调工作,关键是思想观念和工作理念要跟上时代的步伐。
    时光如箭。转眼间,三个月的学习锻炼过去了,三个月的学习锻炼插曲也许并不动听,却奏出了永恒的乐章。它使我领悟到“人生有涯而学无止境”的真正内涵。它使我懂得身为城调工作者,唯有活到老学到老,才不会被社会淘汰。甘肃城调队的领导与同志们勤奋敬业开拓式工作精神永远是鞭策我不断进取的动力,激励我不断学习的源泉。
     这一段人生经历,对我来说,是一笔财富,是一段珍贵的阅历,是一堂深刻的课程,令人永远难忘。

 

 

通讯地址:兰州市大桥北路73号    国家统计局兰州市城市社会经济调查队
邮编:730046

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049