350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

不解的城调情缘(段小兵)

    时光如箭,岁月如梭。不知不觉在城调队工作已有十八个年头。18年在人类历史长河中只是短暂的一瞬,但对我来说却把最宝贵的青春奉献给了我热爱的城调事业。从踌躇满志的青年步入不惑之年,银发已悄然爬上了两鬓,但我无怨无悔,城调工作给了我无穷的乐趣与精神上的满足,我与城调结下了不解的情缘。
    城调工作在一般人的眼中就是与无数索然无味的数字打交道,并且一无权,二无钱,是名副其实的清水衙门,有人嬉称为“穷调队”。但在我的眼里城调队调查的每一笔数据都关乎到国民经济的宏观决策,物价与人民生活调查已成为社会发展最重要的指标,是经济生活的一个重要组成部分。一个真实的、有效的城调数据,能够为领导决策提供可靠的依据,促进社会生产力的发展。从这种意义上讲城调也是生产力。
    记得87年我进队时,老队长语重心常的对我讲,调查队是清水衙门,但所从事的工作知识要求却是很高的,让我选择是否到城调队,我毅然决然的选择了城调队。在我看来,人的富有,不仅仅只是物质上,更重要的精神上的富有,知识上的富有,解决问题能力上的富有。
    为党政领导服务是城调工作的主旋律。开展调查分析,深入研究社会经济发展和宏观管理中的重大问题,密切关注经济运行走势,为各级党政领导及时提供具有量化特点的咨询意见和对策建议是我工作的重点。
    每当双休日或业余时间,其他同龄人会三个一聚,五个一伙地喝酒、打麻将、评古论今闲聊。我却爬在电脑桌上完成我的一篇篇习作。我的心中是多么地踏实,多么地欣喜。提高调查分析水平,是我追求的目标。明知调查分析写作水平提高之路艰辛而漫长,但我还是执着地追求着。有付出,就有收获,1988年自己的处女作《金城服务价格畸高》在兰州晚报上与读者见面,当时的心情尤如初吻般的暖流。1996年一篇分析报告获奖,是让我最高兴最刻骨铭心的事儿。因为这件事对于我以后的工作和学习来说,就好像是一个“奠基礼”。我结合工作实践,撰写出了题为《社会分配不公现象亟待引起重视》分析报告在兰州晚报荣获二等奖,手捧着大会奖励给我的奖状及奖金,再加上领导、同志们的热情鼓励,真是心潮澎湃,激动万分,那种感觉真是难以言语表达。于是我更加勤奋努力,分析写作水平不断提高,所写分析不断在报刊和杂志刊登,被政府采用率逐年提高。1996年荣获兰州市委办公厅、兰州市政府办公厅优秀信息员称号。2002年荣获获兰州晚报优秀特约记者称号。每当一篇篇拙作被刊登、被政府采用时,那种人生自我价值实现的满足感,局外的人是体会不到的。这也许是人与人不同的地方,又是人与人相同的一点。如养花之人见花开而喜,养鸟之人听鸟鸣而乐,农人见沉甸甸的麦穗而愉悦。 
    尽管城调工作很辛苦,物质条件也差,如今我和爱人、孩子仍住在人均不足5平米的“斗室”里过着多年拥挤的清贫生活,但却积攒成了我现在精神上的富有。就在这“斗室”里我完成了专科、本科学业的学习,完成了一篇篇拙作……因为,我爱城调工作,我爱这份清贫,我为我从事工作感到无比的荣光,我为是一名城调工作者感到无比的自豪,我与城调结下了难舍难分的情缘。

 

 

通讯地址:兰州市大桥北路73号    国家统计局兰州市城市社会经济调查队
邮编:730046

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049