350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

“倒着看”稳定统计队伍(蒋致平)

    我们常说,人才是事业发展的保证。统计人员是统计工作最关键的保障,能不能稳住统计人员,有没有一支稳定的统计人员队伍直接影响着一个地区、一个部门、一个单位统计工作的水平。因此,稳定统计人员队伍不仅是各级统计部门的共识,而且被上升到法律的高度,用法条明文约束。并且,为稳定统计人员队伍,各级统计部门做了许多方面的努力。但稳定一定是好事吗?我们不妨来个“倒着看”稳定。

    多年来,由于管理体制和运作机制等方面的原因,统计这条战线上的人员一直处于一种超稳定的、近似“固体”的这样一种状态。而且由于我们始终坚持 “稳定”的原则,不但强调本部门人员的相对稳定,而且还将这种意识渗透到乡、村和单位统计机构这一级。在最基层的统计岗位上,人员近似固化的情形显得尤为突出,从某一个方面讲,这是需要的、也是应该的。表面上看,这种稳定的状态使工作有了延续,起码在心理上似乎有了“后续有人”的一种保证。但从另一方面看,这种“稳定”所产生的负效应是不可低估的。一是“稳定”自身带来的“惰性”。因为太习惯于工作流程,因此,统计人员的工作程式很机械,求稳心理严重,创新精神缺乏。二是“稳定”在一定程度上固化了思维定势。由于新鲜血液难以注入,机制运作不畅,统计人员考虑问题的思路单一、狭窄。三是“稳定”使本系统人员“待遇”矛盾日趋突出。

    机械的稳定观,表现在工作思想上:一方面对身边已发生变化了的事物反映较缓;另一方面对过去的东西,甚至是对过时的东西抱着不放。这两个方面相互作用着,即对新的东西了解少,则对旧的东西愈留念;对旧的东西用得越顺手,就越不愿主动、积极地接受新东西。观念上的陈旧,表现在行为上是方式、方法和思路的陈旧;反映在精神上就是精神状态低迷不振。具体表现:被动地接受任务要多于主动找活干;机械地干工作要多于谋大事业、求大发展;趟在“经验薄”上吃老本要多于对工作积极出主意、想办法;在工作中不是“等、靠、要”,就是“求稳怕乱”。

    这是一个不容忽视更不能回避的现实。由于统计人员长期处于一种凝滞状态,在许多方面,只能论资排辈,这严重抑制了不少人的工作热情和信心。如何营造既能使工作蓬勃发展,又能焕发人员工作活力的良性运作机制,即营造一种“亚稳定”状态,创造人员公平竞争和合理流动的环境,是应当引起充分注意并努力加以解决的问题。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049