350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

梅泽乾:一碗水说经济发展与生活

设想,如果将一碗水倒入浩渺无垠的大海,有谁会在意到这一碗水的作用呢,如果不是亲眼所见,又有谁不会质疑它的存在?但是,同样的一碗水,如果用其填满你的水杯,又有谁会质疑它的存在呢?

如果将这个比喻迁移到经济和生活中,可以在一定程度上回答以下几个问题:

一、为什么不能否认边际效应递减的规律?从我国发展历程看,我们从一个积贫积弱的国家一步步发展到屹立于世界民族之林的强国,如今发展到世界第二大经济体,这的确是一个令国人骄傲、令世界惊叹的奇迹。但是,为什么当下发展速度下来了?当然,其中最重要的是经济发展方式的转变,但也不可忽略随着经济体量的增大,追求高速发展的难度随之加大,经济学边际效应递减的规律逐步显现的原因。所以,全国经济进入新常态是经济发展规律的表现,当积累达到一定程度时,关注的更应该是质量,生活亦如此。

二、为什么发达经济体的一个百分点那么重要?当前,世界发达经济体平均增速约在2%左右,乍一看,我们会不自觉的产生傲慢心理,认为这也太差了。但理性的看,他们1个百分点的增量可能就是某些国家的总量。所以,不要因为别人跑的慢而小视。

三、为什么欠发达地区需要跑快一点?进一步看,对于一个本身就欠发达的地区,如果要追上发达地区,逐步缩短之间的差距,除了跑的更快一点,还有什么更好的办法吗?所以,如果你觉得差,只有奋起直追。

此外,一碗水的比喻也告诉我们,体量越小,越容易受到各种干扰,经济波动越是明显。

最后,个人认为,越是在蛋糕不大的时候,越不能因为波动性大而焦虑,其实表面上看起来的那点波动幅度,可能只是一碗水倒入杯中而已,而真正的落脚点是高质量的做大蛋糕,对于穷人来讲,或许一口袋粮食就能让生活陷入窘迫,能做的只能是努力摆脱贫穷。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049