350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

张明斌:参加秋粮实测培训小记

近日,我参加了国家统计局白银调查队在景泰县召开的全市粮食产量分析暨秋粮实割实测培训会议。

会议安排部署了2019年秋粮实割实测工作,各县区业务骨干通过PPT演示,详细生动地介绍了各自的秋粮及全年粮食生产预计情况,分析了气象、防灾、病虫害等各种自然条件因素对粮食作物产量的影响,科学地研判了今年粮食生产形势,使我了解了许多粮食生产的相关知识;观摩学习了景泰县农产量调查基础台账和基础调查表,使我重新熟练了测产基础调查表如何规范填写,以及如何科学规范排序、抽选、推算等测产程序;最后,参会人员一同前往景泰县一条山镇石门村调查样方内,进行玉米的实割实测现场操作演练。在实测地块现场,大家共同协作配合,经过拉尺测量取样、脱粒、称重、测水分、用公式计算等操作步骤,圆满完成了这次培训实地测产任务,也使我更熟练掌握了秋粮测产的具体流程。

通过参加这次扎实有效的培训工作,使我增强了认识、熟练了工作程序,提高了业务水平。今后要进一步加强对我区粮食生产抽样调查工作的组织实施,争取资金支持,做到早安排、早部署、早落实;按照时间节点提前对乡镇统计员及辅助调查员进行培训,切实让调查员及辅助调查员掌握规范的测产流程;积极参与指导各乡镇的粮食实测工作,到田间地头去掌握粮食单产的真实数据,切实把握好源头数据质量,真实反映我区的粮食生产成果。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049