350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

甘肃召开前三季度全省经济运行情况新闻发布会

10月18日下午,甘肃省人民政府新闻办公室在兰州举行前三季度全省经济运行情况新闻发布会。省统计局与省发展改革委和国家统计局甘肃调查总队联合对前三季度全省经济运行情况进行了发布。发布会由省委宣传部新闻发布处处长刘伯荣主持。

省统计局巡视员、新闻发言人刘光华向新闻媒体通报了前三季度全省经济运行情况,并与参加会议的国家统计局甘肃调查总队副总队长、新闻发言人彭国强,省发展改革委副主任、新闻发言人冯旭共同回答记者提问。

发布会通报指出,今年以来,面对复杂严峻的国内外形势和持续加大的经济下行压力,在省委省政府的坚强领导下,全省各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动经济高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,前三季度,全省经济运行总体平稳、稳中向好,全年经济稳增长的基础趋于稳固。初步核算,前三季度全省地区生产总值同比增长6.1%,增速比上半年提高0.1个百分点。

通报指出,前三季度,农业生产形势良好,主要经济作物较快增长;工业生产稳定增长,非公有制工业较快增长;固定资产投资增长加快,工业投资持续快速增长;市场销售稳中有升,与“一带一路”沿线国家进出口保持增长;财政支出较快增长,金融存贷款稳定增长;交通运输总体平稳,货运量增速提高;居民消费价格涨势温和,工业生产者价格同比下降;城乡居民收入稳步增加,农村收入增长快于城镇;十大生态产业稳步增长,节能降耗成效明显。

通报指出,下一阶段,全省上下要紧盯全年经济社会发展目标任务,用足用好“四个补”措施,深入挖掘增长潜力,切实解决好投资、工业等领域存在的问题,全面提升各项工作质量和效率,全力以赴做好经济稳增长工作,努力实现全省经济“全年旺”。

发布会上,刘光华就前三季度甘肃经济运行情况回答了记者的提问,从经济运行基本面稳定和经济基础更加稳固、好的方面不断增多两个方面对前三季度经济运行情况进行了解读。冯旭就保持全省固定资产投资稳定增长所实施的措施,彭国强就前三季度我省城乡居民收入和消费情况,分别回答了记者的提问。

中央驻甘、香港驻甘、省市30余家媒体,省发改委、省统计局和国家统计局甘肃调查总队相关人员参加了新闻发布会。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049