350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

玉门市局用好“三面镜子” 突出调研效果

统计部门是反映经济社会发展的“高像素照相机”、“高精度扫描仪”。主题教育开展以来,玉门市统计局紧紧围绕“出好数、算好账、服好务”的工作职能,突出用好“三面镜子”,力求调查研究走心,整改落实走深,推动主题教育取得实实在在的成效。

用好“望远镜”,在选题上突出“准”。 根据主题教育调查研究总要求,立足推动主题教育与统计业务、中心工作、重点任务深度融合,着眼查找自身问题和解决实际问题,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央关于统计工作决策部署,围绕经济高质量发展、壮大县域经济、新旧动能转换等四个课题开展调研。制定印发《玉门市统计局党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究方案》,认真准备调研提纲,提前梳理调研重点,明确调研主体、时间、地点等,确保调研内容立足实际、重点突出。

用好“多棱镜”,在调研究上把握“实”。 为确保“把脉更准、药方更灵、疗效更好”, 领导班子成员以身作则,深入到乡镇街道、企业车间、重大项目现场,真正做到深入基层、沉入一线,问情于群众、问需于群众、问计于群众。通过召开座谈会、现场指导、走企入户等方式,与基层一线干部群众亲切交谈,鼓励调研对象畅所欲言,全面了解掌握新情况、新矛盾、新问题,形成了“带头抓教育、深入搞调研”的浓厚氛围。截至目前,领导班子开展调研21次,累计调研企业、部门、单位50多家,梳理汇总问题15条。今年全局累计向市委市政府和上级业务部门上报统计信息83篇,形成调研报告和统计分析32篇,其中7篇被录入《玉门调查与研究》内刊,领导干部形成有前瞻性、有参考价值的专题调研报告6篇,切实发挥好参谋助手作用。

用好“透视镜”,在整改上力求“真”。坚持把“改”字贯穿始终,根据各自调研过程中发现的问题,建立发现解决问题清单,累计梳理出4大类、17条问题,研究制定了切实可行的整改措施,明确整改责任人和整改时限。同时,把整改落实同贯彻落实党中央决策部署和省、市的工作要求结合起来,同做好当前经济运行分析和重点工作结合起来,密切关注全国、全省经济形势,准确把握全市经济社会发展的热点和难点,对采集到的统计数据及时、针对性的提前介入,深入研究,做到事前预测重效率、提速度,事后统计重分析、探规律;特别是对工业、固定资产投资、三产、城乡居民收入等重要指标及经济先导性指标进行深入分析,进一步发挥好决策参谋助手作用。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049