350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

灵台县发展农村电子商务的思考与建议

农村电子商务作为一种新兴业态,涉及农业经济发展、农村基础设施建设、农村物流、农民就业、农民生活品质提升等事关“三农”的各个领域,已经逐步渗透到农业产业链全过程,正在改变中国农村经济发展方式和农民生产生活方式。加快发展农村电子商务,对创新商业模式、推动农村传统市场转型升级、完善农村现代市场体系具有重要意义。

一、灵台县农村电子商务发展现状

灵台县位于陇东黄土高原南缘,东南与陕西长武、彬县、麟游、千阳、陇县接壤,西北与平凉市崇信、泾川县毗邻,辖9镇4乡1个城市社区,186个行政村、5个居民委员会,总人口23.1万人,其中农业人口21.1万人。流域面积2038平方公里,耕地面积76.3万亩,是陇东传统的农业区。丰富的水土资源给农业生产带来了得天独厚的发展优势,粮食作物以冬小麦、玉米、高梁为主,谷子、糜子、荞麦、豆类等小杂粮品种繁多;经济作物以林果、烤烟、油料、瓜菜、药材为主;林果有苹果、梨、核桃、大杏等;野生中药材主要有冬花、甘草、刺五加等。这些产业格局的形成为发展农村电子商务提供了得天独厚的基础条件。

近年来,灵台县把农村电子商务作为推动县域经济社会发展和助推脱贫攻坚的重要抓手,2015年引进阿里巴巴农村淘宝项目,2016年实施国家电子商务进农村综合示范项目。目前,全县已建成县级电子商务公共服务中心1处、乡镇电子商务服务站13个、村级电子商务服务点124个,覆盖率达到66.7%,79个贫困村实现了建设全覆盖。开展各类培训12期5988人(次),申请注册区域农产品商标3个,购置通乡物流车、农资配送物流车、物流中转车共计11辆,在城南工业集中区开工建设现代物流中心1处、大数据中心1处。培育电子商务主体企业28家,个体网店、微店500多家。三年来,全县电子商务线上线下交易110万多单、交易总额达到1.5亿元,2018年线上线下总交易64万多单7400多万元,全县电子商务呈现出从无到有,从点上示范到全面开花的良好局面。

二、灵台县农村电子商务发展存在的问题

(一)电商发展认知度不高。与农村电商发展较快的地区相比,全县电子商务应用范围不广、水平不高、主体不强,电商企业做强做大电子商务的理念没有树立起来,部分生产、加工企业也只是有电商意识,对如何发展思路不清、办法不多、措施不力,怕担风险,缺乏市场营销理念做支撑。村级网点对新媒体的掌握、运用能力不足,创业意识不强,对电子商务缺乏一些更新、更好的想法和办法。

(二)电商发展标准化程度较低。灵台县多数特色农产品、工艺品在公共品牌、原料种植、产品加工和产品质量包装等标准上还参差不齐,拥有“地标保护、绿色、无公害、有机”等资质认证不健全,真正能上线交易的优质、生态农产品较少;在旅游产品、工艺品上还尚未形成自己的品牌,此外,作为网上销售的产品,在包装设计、美工策划、数据整合、产品网宣和溯源地查询等方面都处于模糊或者空白状态,缺乏统一的标准,给消费者造成“不安全”、“无保障”的错觉,从而导致农产品“网销”困难。

(三)电商发展配套措施不完善。灵台县目前虽然拥有大中小型物流快递公司24家,但现代化水平普遍较低,能够进行仓储、冷链、冷藏等特色农产品配送的物流快递运输企业较少,而且物流快递公司信息互通、数据共享程度较低,运输价格较高。此外,物流快递只延伸到县一级,乡一级货物运输不能做到时到时运,造成乡村农产品运输困难;农村互联网相关基础设施还比较薄弱,互联网入户率低、速度慢、费用高,且终端购买成本较大,影响了农户运用互联网发展电商的积极性。

(四)电商发展人才技术匮乏。电商网站、软件的建设和维护,农产品信息的采集和发布,市场行情的分析和反馈都需要必要的文化知识和专业技术。灵台县电子商务发展也是缺乏专业人才,尤其缺乏数据统计分析、活动策划、产品研发、包装设计、售后客服、宣传推介、美术美工等高端人才。此外,还缺少具有地方特色和品牌特色的网络电商推荐平台。

(五)电商发展激励机制不健全。在电商企业培育、产品研发、人才引进、宣传推介等方面缺少相应扶持激励政策,相关部门、乡镇、企业发展电子商务的积极性不高、主动性不强,电商协会的组织协调作用、优秀网店的示范引领作用发挥不充分,普遍存在重平台建设、轻运营管理,电商扶贫试点成效不明显,发展电子商务的效应没有凸显出来,群众参与做电商的积极性不高,影响了全县电子商务的持续健康发展。

三、发展农村电子商务的对策建议

(一)加强组织领导、强化政策支持。把发展电子商务作为增强县域经济实力和赢得资源配置优势的有效手段,按照“政府引导、市场运作、社会参与”原则,尽快研究制定农村电子商务发展规划和扶持政策,明确发展的目标和任务。加快完善电子商务人才、物流、通讯等政策支撑体系,努力培育壮大电商经营主体,探索推广符合县情实际的电商发展模式,充分发挥政府与市场的合力推动作用,每年按照一定比例拿出专项资金对农村电子商务产业进行培植、扶持、培训、引进和奖励,为农村电子商务提供坚强的保障。

(二)健全服务体系,培育电商企业。加快电商服务体系建设,实现县乡村电商服务站点全覆盖,坚持建管并重,进一步加强乡村站点的日常运营管理,积极引进第三方服务平台,及时发布农副产品供需信息。采取以奖代补的办法,加大政策、资金支持力度,进行重点培育,鼓励企业做大做强,逐步扩大电商产业规模,提升电商企业层次。把扶持发展电子商务与引导大、中专毕业生就业创业结合起来,制定优惠政策,鼓励大、中专毕业生,农村返乡青年、种养大户开办网店、微店,不断壮大电商骨干队伍。积极引导农业产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场发展电子商务业,探索建立“龙头企业+电子商务”、“专业合作社+农户+电子商务”等多种电商经营模式,实现产、供、销一条龙发展。

(三)完善配套建设,推动产业集聚。采取“项目支持,政府补贴,企业自筹”的方式,不断加大电商发展资金投入,全力推进乡村站点优化建设,建成完善的县乡村三级电子商务服务体系。加大冷库、气调库等电商储存设施建设,为果品等农产品不间断网销提供冷链支持。全力推行物流降费措施,通过物流补贴、税费减免、项目倾斜等方式,多形式、多渠道、多类型引导物流、快递企业在乡村建立服务网点,有效提高运输效率,降低物流成本,有效解决物流配送“最后一公里”问题。不断加强县、乡光纤及贫困村宽带网络铺设,3G、4G无线网络覆盖率达到95%以上。坚持借力发展,积极引进苏宁云商、京东、唯品会等知名电商企业,构建起共驻共建、互惠互利的多元交易平台。

(四)创新培育形式,强化人才保障。采取走出去与引进来相结合的方式,组织乡村干部、电商人员、电商企业赴外地电子商务示范市县考察,学习先进经验。按照对贫困户“三个优先”原则(即人才优先培训贫困户,站点优先让贫困户运营,劳务岗位优先提供给贫困户),聘请知名电商专家举办电商扶贫全覆盖培训班。积极开展电商企业孵化培训,动员皇甫生态、齐翔、映山红等18家农业龙头企业入驻孵化园,进行点对点培训,为农产品上行奠定坚强的人才基础。

(五)积极研发产品,打造特色品牌。依托国家电子商务进农村综合示范项目支撑,积极培育、开发高附加值、高效益、富有地域特色的网适产品,积极申请注册区域农产品商标,深入挖掘古商周文化、皇甫谧文化和民俗文化。加大对县域农特产品的二次包装研发力度,通过对产品的统一研发、统一生产、统一包装、统一销售,实现产品的组织化生产、专业化运营、集团化发展、品牌化运营。结合创建国家农产品质量安全示范区和原产地保护示范区,加强农产品质量追溯体系建设,建立部门间、区域间监管信息共享和风险监测机制,实现产品源头可追溯、问题可追踪,进一步营造诚信、守法、安全、规范的电子商务市场环境。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049