350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

王莺:农普路上踏歌行 — 忆农普

农业普查每十年开展一次,虽然第三次全国农业普查结束已两年时间过去了,但是回想起那时普查出的一组组催人奋进的数据时在到数据公布后,作为一名统计人,我是既兴奋又感慨,一幅幅画面又从脑海里浮现......

1997年和2007年,我先后参加了全国第一次和第二次农业普查,又一个十年过去了,年届四十的我,又迎来了统计生涯中的第三次农业普查,当再次面对农业普查的时候,我已没有了二十年前的新鲜好奇和十年前的血气方刚,更多的感受,则是肩上沉甸甸的责任。这十年的时间,农村土地流转,新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况层出不穷,农民生活和十年前相比也发生了很大变化,农民住上了小康房,用上了热水器,开上了小轿车,手机QQ、微信已经普及到了千家万户,查清这些新情况、新变化,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对国家科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、全面建成小康社会,都具有十分重要的意义,作为市农普办业务组的组长,我深感责任重大。和十年前的二农普查相比,这次普查数据的采集方式也发生了很大的变化,由光电录入变为PDA直接采集数据,这也对我们的工作提出了新的和更高的要求,虽然这是我参加的第三次农业普查,却不敢有一丝的懈怠。

2016年7月,省农普办领导交给了我一项光荣的任务,让我跟随省农普办的同志赴哈尔滨参加全国农业普查业务培训,培训结束后承担全省农业普查业务培训班的授课任务,接到任务后,我深感自己“压力山大”,为顺利完成授课任务,在哈尔滨培训期间,我认真倾听国家农普办各位专家的讲解,遇到不懂的问题就及时请教。回到单位以后,全市农业普查工作和即将在酒泉开展的全省农业普查流程试点工作也进入了紧锣密鼓地准备阶段,白天要忙普查试点的各项准备工作,无暇备课,就只能利用晚上的时间,一遍遍地看方案,一遍遍地听录音,做笔记,上网查找甘肃省全国特色景观旅游名村、传统村落等名录,并结合自己填报乡、村卡报表的经验和做法,制做了适合对基层同志讲解的课件和PPT,9月中旬,在张掖举办的甘肃省第三次全国农业普查业务培训班上,分两期为来自甘肃西片七市州和县市区的约400名普查指导员进行了讲解,圆满完成了省上领导交办的工作任务,并得到了省农普办领导的好评。

2016年4月,省农普办在陇南成县开展了全省第三次全国农业普查方案试点工作。试点工作历时二十余天,那时我的孩子正在上初三,6月份即将参加中考,孩子成绩比较一般,也很不自信,当知道我出差这么久的消息时,孩子情绪非常低落,觉得是他自己成绩不好,我对他考高中没有信心,所以根本不重视他,孩子对我有误解,出差之前一直和我闹别扭。做为一个母亲,其实我心里也特别难过,我真的很想在孩子成长的每一个重要时期都能陪伴在他的身边,分享他的喜怒哀乐,但是,做为全市农普办业务组的组长,在孩子和农普工作之间,我却只能选择农普,到成县以后,面对孩子的不理解,我只能通过主动给孩子发工作照片,视频的方式来缓解,当孩子看到我下雨天在泥泞地乡村小路上走村入户,当孩子看到我晚上11点多钟还在宾馆的房间里录数据的时候,他慢慢地理解了我,主动给我发短信说:“妈妈,你也老大不小了,晚上要早点睡,入户的时候小心点,别被狗咬了”。看到短信的那一刹那,我的眼泪“涮”就流了下来,脑海中浮想起了那句歌词,“你不站岗我不站岗,谁保卫咱国家谁来保卫家”,说句心里话,我也想家,我也想我的儿子,但我也深深懂得,没有大的国,哪来小的家,在国家这个大家庭和个人这个小家庭都需要我的时候,我只能舍小家,顾大家。

距农业普查正式登记不足一周的时候,科里一位同事的亲属突发疾病住院治疗,同事请假去陪护了。那时,正是农业年报上报和农业普查工作最紧要的关头,任务重,时间紧,人手缺,我感觉自己就像一个上紧了发条的陀螺,每天都在高速地旋转,县市不断上报新问题要及时解答,省局不断布置新任务要按时办结,年终时节,局里还有各种考核、评比和总结工作要完成,我真恨不得自己能变成“千手观音”,白天完成普查准备阶段各项琐碎的工作,中午和晚上办公室没人的时候就专心审核年报表。功夫不负有心人,年报工作终于结束了,全市第三次全国农业普查工作也顺利地启动了,自己的努力总算没有白费。

2015年9月到2018年9月,历时三年的第三次全国农业普查工作终于结束了,在市委、市政府的坚强领导下,在各县(市、区)和各级普查机构的精心组织下,经数千名普查人员辛勤努力,全市第三次农业普查取得了圆满成功,得到了国家和省农普领导小组的充分肯定,我们市统计局被评为第三次全国农业普查国家级先进集体。局领导亲自参加了在北京召开的全国第三次农业普查表彰会并在会上做了交流发言。我个人也有幸被评为全省农业普查先进个人,受到了省人社厅和省统计局的联合表彰。作为一名农业统计工作者,在二十年的统计生涯当中,能够有幸参加三次农业普查,我由衷的感到骄傲和自豪,每一个农普数字,都凝聚着我们统计人的心血。我们在农普路上踏歌而行,吟出农业普查的喜怒哀乐,唱尽统计工作的酸甜苦辣,把自己的心血和汗水浇灌在了这片深爱的土地上!我会继续不忘统计初心,牢记统计使命,更加勤恳努力,认真工作,过好平凡地每一天,完成好每一项平凡的工作。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049