350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

兰州市局创新“供给方式”打造统计工作新高地

为进一步强化统计服务职能,不断提升服务质量,兰州市局紧紧围绕经济发展这个中心谋划统计服务,始终以“科学分析、服务决策、依法统计、推动发展”为工作思路,以服务领导、服务基层、服务社会为宗旨,创优服务理念,强化服务手段,优化服务载体,拓展服务领域,不断创新“供给方式”,延伸统计服务,提升工作效能,打造统计工作新高地。

--“中心不偏”高站位谋划,提高服务能力。兰州市局强调统计工作不断规范和创新统计服务模式,一方面树立大局意识,充分认清社会经济发展形势,围绕中心大局开展工作,更好地做好统计服务;另一方面拓宽视角,创新性地开展“需求式服务、提醒式服务、监督式服务”树立需求和服务意识,换位思考,认真研究公众需求及时捕捉新情况,发现新问题,敏锐把握社会关注的热点、焦点、难点问题,深入钻研分析,解读数据,突出提升了服务发展快速反应能力,为科学决策准确提供了丰富的素材。

--“焦点不移”高标准报送,突出信息公开。兰州市局着重提升统计信息化用户体验,全力做好政务公开的发布和维护,通过兰州市统计官方网络平台积极发布各类信息、数据和通知公告,及时更新工作动态及问题答复,形成便民、高效、优质的咨询互动服务,并通过“兰州统计官方微讯”每周推出公众想了解的、感兴趣的内容,注重与生活结合的热点问题,用形象的语言、真实例子来吸引公众的注意力,暨向公众宣传普及了统计法律法规又让公众了解统计工作的重要性和实用性。

-- “破解难题”高水平分析,解读数字关系。兰州市局严格按照制度要求对外提供统计数据和资料,自觉强化对数据质量的认识,实行专人负责,多人核对,确保提供数据的真实性及准确性。严格执行数据审核程序,认真做好数据质量评估,排查数据中出现的奇异值,同时,加强对数据的解读,在数据发布的同时公布指标统计方法、统计口径等,增强数据的可读性,方便公众理解和使用。

--“标准不变”高质量打造,推出统计精品。兰州市局紧紧围绕经济发展这个中心,深入基层调研,把握新形势、抓住新特点,在分析过程中,吃透“上情”把脉全市经济发展状况,关注“社情”以打造“快、准、精、实”统计精品,更好地为全市经济社会发展提供精确的数字服务,除此之外也以课题、专报、《统计月报》、《统计年鉴》等形式提供数据信息服务,精于改良统计产品,更好的满足社会各界对统计数据资料的需求,扩大统计工作的影响力,提升统计部门新形象。

--“支撑有力”高频率宣传,加大普法力度。兰州市局坚持法制宣传与执法相结合,以严肃的行政执法树立统计工作威信,以温馨的统计服务赢得企业的认可,在执法过程中发现问题时耐心、细心地向企业统计人员做出解释,帮助他们能够真正了解差错产生的原因和解决的方法,始终做到主动换位思考,想企业所想,帮企业所急,努力做到问题在一线发现、办法在一线研究、措施在一线出台、效果在一线产生、形象在一线树立,通过良好的服务获得企业的信任,建立企业与政府沟通的桥梁。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049