350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

兰州市局“精工细琢”力促统计“航标”更清晰

统计工作在社会经济发展的重要作用日益凸显,社会各界对统计工作的要求日益提高,兰州市局紧紧围绕统计工作重点,牢固树立目标意识和质量意识,精准发力,从全方位、深层次剖析全市经济发展新情况、新问题,不断完善统计工作机制,“精工细琢”构筑统计数据质量新防线,力促统计“航标”更清晰。

--规范有序拉直“基础线”,确保基层基础工作“实”。兰州市局以建设规范化、法制化、服务型统计为目标,以基层统计建设为工作主线,不断完善、规范企业统计基础工作,加快区县及基层统计规范化建设步伐,升级完善市、区、街道三级统计内网系统,协调区县有关部门加强统计人员配备,着力强基层,打基础,针对部分企业对统计基础工作认识薄弱,统计制度不细,统计人员往往兼职且不稳定,从而造成统计原始记录和台账不全面,兰州市局为保障统计数据及时、准确的上报,加大统计执法检查力度,严格查处统计中的违法行为,维护统计工作的严肃性,通过普法宣传,执法检查,规范建立台账,进一步夯实规范企业统计基础工作。

--高效匹配提高“服务线”,力促统计服务能力“强”。在不断提升统计服务的基础上,继续强化服务意识,提高统计服务的针对性、及时性和有效性,全面、及时、准确反映兰州市经济运行情况,提高分析质量。紧紧围绕市委、市政府经济工作重点和热点,建立重点企业调研库,强化对重点企业生产经营情况和发展动向的跟踪分析,以最快的速度反映经济运行的最前沿动态,并根据数据月度监测,及时发现经济发展趋势和存在的问题,同时,撰写针对性强的统计分析报告,提高统计分析的广度和深度,努力提升统计分析的质量和水平,积极当好党委政府决策的得力助手。

--把握难点做实“指导线”,确保统计培训渠道“宽”。积极借助基层基础建设工作,努力夯实基层统计人员业务能力,兰州市局针对企业统计人员变动频繁的情况,从提高基层企业源头培训工作入手,在培训形式上下功夫,从参加培训对象的基础和接受程度出发,把握培训重点的同时,多信息量、多种形式相结合,做到前期“备好课”,培训阶段“上好课”,通过“试讲、挑错、修改”的方式,不断精简及完善培训内容,逐步形成了高效的培训机制,使基层统计人员熟练掌握报表全流程,能够更好的完成数据上报。

--联合推进舒展“协作线”,突出无缝衔接协调“快”。针对统计工作实际情况,建立部门联合调研机制,加大部门的协调沟通力度,定期会商当前经济运行情况,拓宽问题视角,延伸问题分析,深化对策建议,及时准确的向党委政府反映经济发展现状、存在问题和发展成果。同时,加强企业名录的清理、申报、入库和管理工作,并认真开展好企业年报调查及各项指标抽样调查工作,及时、全面掌握企业生产经营情况,从而提高统计工作的权威性和公信力。

--周密细致绷紧“守法线”,确保上报统计数据“准”。依托国家局和省局及统计12.4法制宣传日开展统计普法、执法活动,加强对企业及各级党政领导、主管部门和统计人员的统计法制宣传教育工作,增强依法统计的规范意识,确保各项统计工作在《统计法》允许的范围内开展,以强化基层企业统计基础工作为重点,不定期开展专项执法检查工作,进一步夯实统计基础,规范统计行为,结合月报、季报、年报数据情况,对数据波动较大的区县、企业开展数据质量抽查和检验工作,对发现的统计违法行为进行严肃查处,确保统计数据的公信力和真实度。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049