350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

酒泉市局“三步走”打造新时代服务型统计

为提高统计工作质量和服务水平,充分发挥统计信息、咨询和监督作用,及时提供科学决策依据,酒泉市不断创新统计服务理念,以“三步走”方式全力打造新时代服务型统计。

第一步强化经济动态监测,增强统计服务能力。一是强化数据发布管理,提升数据服务能力。利用政府门户网、互联网、APP等多途径平台发布统计信息,及时更新统计工作动态和调查研究分析,满足社会公众需求,提高服务经济发展能力。二是强化专项课题研究,提升统计分析能力。建立调研制度,坚持用数字“发声”,创新统计分析模式,丰富统计分析手段,增强对经济社会发展规律和特征的洞察能力。三是强化重点企业监测,提升预警预测能力。通过月度主要经济指标、经济形势分析等实现主要数据动态监测,强化监测反应能力。加强对重点企业、重点行业、重点领域的统计监测,为领导决策提供参考。

第二步倡导和谐工作理念,提升统计干部素质。一是 强化“学习意识”,加强队伍建设。制定业务学习制度,通过每周五学习、交流体会互学等多种形式开展思想政治教育,形成好学、比学、争优的浓厚氛围,不断提升队伍整体素质。二是强化“担当意识”,打造统计服务深度。通过不断创新服务方式、方法,提升统计服务的深度和广度。三是强化“大局意识”,助推和谐团结协作高度。加强各专业与经济运行部门的配合,准确理解和把握通化经济发展特征,树立新理念,抓住新机遇,开辟新路径,更加主动地服务新常态,使统计服务水平再上新高度。

第三步开发升级统计产品,畅通信息共享渠道。一是建立共融共享机制。认真贯彻落实国家及省、市相关政策,加强与有关部门建立数据信息共享机制,构建互惠共享的统计数据平台。二是拓宽统计数据采集渠道,采取实地调查、抽样调查、PDA采集等方式方法,并同大型普查数据比对验证,扩大了数据采集整理的范围和途径,打破了常规性统计数据的局限;建立“交流互动”渠道,及时整理、发布社会各界需求的数据,延伸统计指标采集、整理、储存、加工的触角,增大统计容量,开发升级统计产品,及时印发《酒泉市统计月报》,第一时间发布主要指标完成情况,构建了统计产品、经济运行监测系统平台、统计咨询服务为主要渠道的数据信息服务格局。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049