350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

兰州市局“同向发力”强化能源统计支撑合力

面对能源统计工作新领域、新任务,更新知识结构,兰州市局调整工作角度,转变思维模式,围绕能源统计重点,拓展职能助力科学发展,始终坚持以“善学、善思、善悟、善行”的工作方式,“同向发力”努力做到夯实统计基础“精益求精”,统计业务指导“科学借力”,勤于业务请教“对标难题”,注重工作衔接“悟真求实”,不断推动能源统计工作取得新进展。

--由内而外,精益求精“重培训”。根据业务变更、节能运行情况等内容有计划地组织开展能源统计培训,从精心准备培训材料、邀请经验丰富的授课老师到挑选重点企业等事项做到细无遗漏、抓住重点问题,有针对性地对基层统计人员进行业务培训,努力做到每名能源统计人员熟悉每一张表、熟悉每一个指标、熟悉每一个程序流程,不断强练业务内功,提升业务能力。

--以外辅内,科学借力“细指导”。借力“微信群”打造工作新模式,借助发送现场图片、语音功能,第一时间有针对性地指导基层,有效解决电话指导无法全面了解具体情况的问题,诸如报表各指标联审关系、主要核查内容企业无法接收等相关问题,均得到及时反馈与解决,同时严格落实“四分审核法”,把好数据质量关,力促各级统计人员提高工作效率和业务能力。

--围绕中心,对标难题“求指教”。以“带着问题去、带着经验回”的工作理念,从如何推动当前形势下节能监测统计工作、资源消费和绿色发展评价统计指标的核算方法以及报表中存在的具体问题等方面,每月向省统计局能源处请教,通过面对面交流对所有问题进行梳理,精、快、准把握工作重心、理清工作头绪,拓宽视角,消除业务难题,借鉴省局先进工作经验,切实提高能源统计业务能力。

--悟真求实,多点贯通“勤衔接”。紧紧围绕市委市政府中心工作,立足岗位实际,优化统计服务。近期,为全力配合市发改委做好《关于进一步加强煤炭消费总量控制工作》,兰州市局高度重视,充分认识到提高煤炭消费总量控制工作在促进完成节能减排任务的重要作用,积极与市发改委环资科对接沟通,从煤炭控制考核办法、煤炭相关统计指标、“十三五”控制目标任务等方面进行交流,进一步探讨除规模以上工业以外的行业,煤炭消费量如何取得问题。建议发挥各部门职能优势,强化部门联动,完善各产业煤炭消费量资料,调动各方面控制煤炭消费总量工作的内在积极性,以能源高质量发展为经济社会持续健康发展提供坚实保障。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049