350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

张掖市局“五严”全面推进工业统计工作

张掖市局严格贯彻落实国家、省局工业统计工作会议精神和工作安排部署,从升规入库、业务培训、数据审核、核查核实、调研核实方面着手,“五严把关”不断规范工业数据生产流程,加强数据质量控制、强化数据审核查询、深入基层调查研究,全方位推进全市工业统计工作。

一是严把企业入库关,确保入库企业合规达标。对全市14户拟达标入规企业进行实时监测,对已达到“升规入库”条件且成长型较好的企业,进行实地核实指导,核实企业入库要件,加强县级统计系统和企业人员业务指导,把为企业服务放在第一位,入库申报工作严格按照工业企业入库规定的审批标准,严把企业申报材料审核关,对上报材料是否完整、资料是否清晰规范、真实可信、数据信息有无差错进行重点核实,做到应统尽统。止10月底,4户新建企业纳入企业“一套表”统计。

二是严把业务培训关,确保数据规范上报。根据省统计局编制下发的《甘肃省工业统计指南》,对全市规模以上工业统计系统人员和企业统计人员在数据采集、审核、查询、上报中,将业务培训融合在报表上报过程中,通过多种方式加强业务指导,规范工作流程。针对企业统计人员更换频繁,提前和企业做好沟通,对新更换的人员进行一对一培训指导;对代帐制会计的企业,对各代帐会计进行集中培训,做到不重不漏。定期不定期地开展业务知识培训及《统计法》宣传贯穿于数据核实、调查研究中,采取全覆盖,无死角的培训模式,将统计法宣传服务贯穿于整个统计工作过中。

三是严把数据审核关,确保数据上报零差错。利用“人工审核+平台审核”双审核办法,高度关注重点企业和支柱行业异常数据。对规模以上工业,加大对重点指标的审核力度,加强对产值、产品产量同比、环比增幅或者降幅过大企业的查询,本期调整量过大企业的查询,非新建企业产值、产品产量漏报同期数企业的查询,季节性生产企业在非生产期间有产值数据企业的查询,非季节性生产企业在生产期间无产值数据企业的查询等,在审核过程中发现数据上报异常的企业,及时深入企业进行现场核实,发现错误立即更正,保证数据上报准确性。对规模以下工业,结合四经普数据审核,利用经普名录信息,整理抽样框,加强地域框和样本村单位及个体审核核查,为规下工业常规抽样调查打好基础。

四是严把数据核查关,确保源头数据质量。按照省统计局《关于开展规模以上工业生产数据定期核查工作的通知》要求,张掖市局高度重视,突出重点,把握好时间节点,有重点的开展数据核查,于今年6月、8月进行了两次数据核查,重点核查企业入库单、出库单、纳税申报表、资产负债表、利润表,以此为参考依据,通过营业收入、存货、应收帐款与产值的逻辑关系验证企业生产产值;利用企业当期入库单和价格验证企业生产产值;利用产值与效益、产值与产品产量、产值与用电量的匹配三个方面,核实企业上报数据的准确性。按照《方案》要求将数据质量核查作为工业统计工作的长效机制常抓不懈。

五是严把调查研究关,确保成果落地见效。及时监测小微企业生存状况、存在的问题及国家政策措施实施效果,围绕工业重点行业、重点企业,兼顾制造业行业进行的“减税降费”、工业品价格变化情况等进行了专题调研,重点掌握部分大型重点企业在产业结构调整、研发技术投入、新产品开发及战新等方面的发展情况;了解企业生产是否受中美贸易摩擦的影响而生产波动;详细了解企业预期定单情况,产品价格变化情况;了解各县区农副及农畜产品加工业发展现状,发展前景分析,发展问题排查;了解重点企业新上项目或新增生产线情况,掌握企业未来发展趋势,加强全市规模以上工业经济预警预判。形成了《规模以上工业经济运行情况调研报告》,向市委、市政府主要领导呈送,受到领导好评,得到市委副书记、市长谢又生的重要批示。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049