350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

虢卫东:兰州印象

记得那是2000年,我第一次来到兰州,看到穿城而过的黄河和山一样高的水车,水车悠悠地将黄河之水汲入水斗,然后又悠闲自在地升入云端,将水倾入木槽中,那水流欢快地奔向兰州的四面八方。之后多年,伴随着兰州人的善良和淳朴,我依旧生活在兰州。兰州人凭借勤劳质朴的品质,就像这黄河水一样滋润着这座城。印象兰州....

兰州水车,这古老的工具,已经慢慢走进了兰州水车园和兰州水车博览园,成了旅游者赏心悦目的著名景点,也成了老兰州人回味兰州情结一个平台。时光荏苒,但兰州人浓烈的水车情怀并未消失。你在兰州的公园和大街小巷间里走走,就会看到一辆或者几辆微水车就会扑入你的眼帘,他们虽然没有当年的水车那样雄峻壮观,但也玲珑可爱。如果段续老人在天有灵,他一定会感慨万端,自己悉心创制的兰州水车500年后仍运行不辍,还顽固地活在一代又一代兰州人的心魂中。

兰州的桥。有了水车,就有了桥。兰州黄河上飞架的第一座桥俗称中山铁桥,是兰州历史最悠久的古桥,也是漫长黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而有“天下黄河第一桥”之美誉。靠着兰州人的勤劳和智慧,兰州黄河大桥如雨后春笋般成长起来。他们结构迥异,姿态万千,美奂美轮。深安大桥主桥为蝶形拱桥结构,远远望去,黄河上像一只巨型玉色蝴蝶在展翅腾飞;银滩大桥是现代斜拉式桥梁,夜晚斜拉杆上连缀的彩灯齐放,像一把悬在夜空中的彩扇,分外美丽;金雁黄河大桥是中承式钢箱系杆拱桥结构,看上去如飞天神女的飘带从天而降;雁滩大桥享有兰州第一虹桥的美誉,桥型为三跨度钢管混凝土刚架系杆拱桥,白色的主桥上腾升起三拱红色的拱架,像三道彩虹飞架南北,煞是好看……

兰州的奇石。黄河不仅仅流淌着母亲的乳汁,也冲刷和锻造出美丽的黄河奇石。如果黄河两岸有挖掘机的轰鸣,就有黄河奇石爱好者的身影。他们捡石头,比石头,买卖石头,玩赏石头,其乐融融。在兰州有多少座黄河奇石馆谁也说不清楚,有展馆的地方就有奇石展出,有公园的地方就有奇石馆;有的似牛,斗气冲天,有的似虎,威风八面,有的似马,腾空万里,有的似龙,驾雾云天。兰州的许多家庭的橱窗里也出现了黄河奇石的俏丽面容。

兰州的湿地。有了黄河就有了黄河湿地公园,就有了浑身都浸润着黄河之水的黄河雕塑。兰州的湿地公园有银滩湿地公园,滩尖子湿地公园,水上公园;雁儿湾湿地公园、马滩湿地公园等。至于小型的各色“湿地公园”那在黄河两岸处处皆是:游艇上众人喝酒玩牌取乐,游艇两旁翻滚着黄河的浪花;下面是浩浩汤汤的水流涛声,上面却是茶屋和酒吧;佳碧草芳菲,百花吐艳,人们怀抱黄河涛浪,脚踩黄河神韵或晨练,或引吭高歌,或静心垂钓……

兰州的雕塑。如果把黄河兰州段比作飘落的一条人间飞天锦带,那么黄河两岸花树丛中闪烁的一尊尊雕塑就是镶嵌在飞天锦带上的一串明珠。最著名的雕塑就是《黄河母亲》,是目前全国诸多表现中华民族母亲河的雕塑艺术品中最漂亮的一尊。雕塑由“母亲”和“男婴”组成构图。母亲秀发飘拂,神态慈祥,身躯曲线优美,抬头微曲右臂,仰卧于波涛之上;右侧依偎着一裸身男婴,头微左顾,举首憨笑,显得顽皮可爱。她象征着哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,的快乐幸福和茁壮成长的华夏子孙的自由安康。

兰州印象,在我的心里就是一张张兰州名片。就是一条河——黄河,一碗面——兰州牛肉面,一本书——《读者》。当你用你的眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴,用你的肌肤和浑身的细胞和黄河文化亲密接触,你一定会感受体验到兰州这座城的惊人魅力,也一定会留下一辈子的美好记忆。生活在兰州,不管是成功后的喜悦,深思熟虑后的感叹,还是屡战屡败后的失意,刻骨铭心的记忆,曾经都试图找到心灵的归属。所有的纠缠、烦躁在日出东方时的那一刻,望着婴儿在母亲温暖的怀抱里静静的幸福,我都会感到一丝丝温存。兰州让我成长,成熟,岁月就像穿城而过的黄河水,夹杂着生活的酸、甜、苦、辣一步步前行,带走了逝去的岁月,也带来了美好生活的希望。峥嵘岁月,兰州人正是凭借者勤劳、不屈、勇敢的品质让这座城不断文明、不断进步。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,兰州正在大步踏上新征程、迈向新时代,迎接新辉煌。兰州人不会忘记“旧岁月”、“苦日子”,就像这黄河的“水”永远川流不息,就像这黄河的“桥”永远坚强,就像这黄河两岸的“山”永远矗立。岁月带走了一丝尘埃,也留下了永久记忆,兰州人永远都是“有故事”的人,兰州也永远都是“有血有肉”的城。兰州儿女将会更加砥砺奋进前行,伴随着黄河水去迎接更美好的旭日东升。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049