350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

兰州市局凝聚共识打通“思想关”深挖统计工作潜能

今年以来,兰州市局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻十九届四中全会精神,提高工作效率,改进工作方式,拓展统计服务领域,深挖统计服务潜能,全面提升统计工作效能。

第一关:求真务实、综合推进,补齐统计工作短板。主动适应新形势新要求,强化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持以提质为核心,提效为保障,提能为关键,全面加强自身建设,建设“现代服务型、科技高效型、求真务实型”的统计队伍。

着力在管理上“动真格”。以规范化管理为方向,根据标准设置统计网络、人员队伍,在业务培训、数据采集等方面,规范统计调查流程,通过走访、示范、引领等方式,规范统计记录,健全台账,夯实统计基础,严格落实工作责任提升工作质量。

着力在质量上“下功夫”。重点突出工作作风,查找统计工作中存在的短板,推出了“3+3”工作法(即:强化三项对比:在统计数据分析、经济社会发展形势趋势研判上,强化与同期数据对比、与行业数据对比、与部门数据对比,确保数据质量;做到三个到位:日常统计分析监测到位、对基层统计人员业务培训服务到位、统计执法监督到位)有效转变统计干部工作方式,真正以“数据、调研、服务”为依托,聚焦热点、突破难点、突出重点,夯实数据基础,补足分析依据,优化主动服务品质,不断提高统计工作的效能。

着力在蓄能上“见成效”。围绕提升统计干部业务能力,服务经济社会发展,从提高基层、企业源头培训工作入手,在培训形式上下功夫,从参加培训对象的基础和接受程度出发,把握培训重点的同时,多信息量、多种形式相结合,做到前期“备好课”,培训阶段“上好课”,通过“试讲、挑错、修改”的方式,不断精简及完善培训科目,力求在有限的时间内灌输更多的要点,逐步形成了高效的培训机制。同时,把握每次培训重点与相关统计法规教育相结合,理论讲解与案例剖析相结合,有效的提升培训内容的实用性。

第二关:悟真求实、科学借力,呈现统计工作新局面。全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,提高效率,改进工作方式,局机关科室负责人以身作则、率先垂范,勇当排头兵;全体干部以此为平台亮出自我、锤炼自我、提升自我,展现统计“新”品牌。

力促重点工作“提质”。围绕市委、市政府中心工作要求及统计工作重点,严格执行数据审核程序,排查数据中出现的奇异值,进一步加强规范数据提供服务,严格按照要求对外提供统计数据和资料,自觉强化对数据质量的认识,实行专人负责,多人核对,确保提供数据的真实性及准确性,并加强对数据的解读,在数据发布的同时公布指标统计方法、统计口径等,增强数据的可读性,方便公众理解使用。

力促服务发展“高效”。围绕夯实统计基础,优化统计服务能力,加强现代化服务型统计建设,不断规范和创新统计服务模式,一方面树立大局意识,充分认清社会经济发展形势,围绕中心大局开展工作,高标准做好统计服务;另一方面树立需求和服务意识,学会换位思考,认真研究公众的关注点以及需求,及时捕捉新情况,发现新问题,敏锐把握社会关注的热点、焦点、难点问题,认真钻研、深入分析,为科学决策提供丰富的素材。

力促统计业务“精通”。加大统计解读分析数据研究的深度,分析过程中,了解全市经济社会发展实情,走访调研深入基层,针对不同统计对象,加强基层基础分析,做到横向到边、纵向到底,深挖统计工作潜能,同时,加强科室统计人员的专业知识学习和综合能力的提高,做好三个三分之一,即:用三分之一的工作时间完成各类统计报表、用三分之一的工作时间深入企业开展调研指导、用三分之一的工作时间撰写统计分析,确保分析有支撑、数据可备查,充分发挥了统计部门的优势,也丰富了统计服务产品,为社会各界提供最新的统计数据服务,也提升了统计部门整体服务水平。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049