350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

贾耀强:一个统计人的心声

从参加工作到如今这段难忘的时间里,有太多的人让我留恋不舍,有太多的故事让我至今心存感动。想想当年,我还是一个毕业不久的学生,初进统计系统的大门,感觉即陌生又新奇。每天在我的眼前呈现的是一群人手把算盘,埋头于案前凌乱的各种统计表中,他们用灵巧的手指飞速地拨弄着算盘珠子,还不时地用手中夹着的笔不停地在一个综合表中记录着,用左手翻弄着写满密密麻麻的数字的报表,不久,他们就把桌子上面一大堆企业的报表全部变得整齐了,原来他们是把这么一大堆表一张一张汇总计算并把得出的数据再填进综合表中。他们的业务熟练程度让我很吃惊,难道他们是为处理数据而生的吗?那时,在我心中徐徐升起的是一种无名的崇拜和钦佩,我在想,是否有一天,我也能像他们一样以如此高超的技能遨游在数据的海洋里。

如今,算盘早已被电脑取替了。电脑确实给统计工作带来了快节奏,但并没有改变统计人的工作强度,因为勤劳的统计人不会因此而偷闲。他们把电脑替他们手工完成的汇总数据,继续进行深加工,他们利用电脑进行了各种数据分组,各种数据平均,各种数据推算,甚至人工难以完成的各种抽样调查也在他们完善的程序下精准完成。他们利用各种分组数据进行指标分析,观察趋势动态,及时对异常数据进行查询和准确判断。不仅仅如此,他们还利用手中的键盘写出有重要参考价值的经济分析,及时对上级领导决策提供有充分参考价值的建议和重要的数据依据。他们在统计工作岗位上从不知疲倦,为坚守统计数据的真实,倾心尽力,锲而不舍,为统计事业的发展,他们每天都在发光发热,默默地贡献着自己的一份力量。

在统计人当中,工作起来没有人喊苦喊累,他们从不在意工作强度的大小,在繁忙的业务处理中,他们总能争分夺秒地去完成,从不计较分内分外,也从不关心个人得失。在统计数据处理过程中,他们没有人去衡量工作的轻重,反倒对统计数据斤斤计较,每一笔增长或下降速度过高的数据,都逃不过他们的眼睛,每一个企业上报的数据异常,都要引起他们的警觉,每一个指标超预期增长或下降,都要触动他们高度关注的神经。他们为了大家经常是忘了小家,加班加点已成了他们工作的一部分。不论刮风下雨,不管夜黑路滑,从没阻挡过统计人前行的脚步。他们在统计工作上一直是兢兢业业,倾心尽力,他们每天都为统计事业向前迈进的道路上不断地贡献着自己的一份力量。这就是为统计事业忘我工作的统计人,是我永远引以为豪的统计人。

寒来暑往,比我年长的同事已陆续退休,尽管他们恋恋不舍,但也不得不放下统计这份工作情缘,毕竟年龄不饶人!在统计系统工作已整整二十年了,在统计系统工作久了,内心感悟的东西自然就多了。在统计这个大家庭里,总能让人感到温馨,感到踏实。因为在统计队伍里,没有尔虞我诈,没有勾心斗角,有的是团结友爱,和睦相处。没有明争暗斗,有的是坦诚相见。一人有难,大家帮,彼此没有心墙,没有情感屏障。遇到困难,大家会伸出双手。在统计队伍里,大家其乐融融,彼此没有戒心。我为能在这样的队伍里工作感到自豪,能和这些可亲可敬的统计人为伍感到骄傲。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049