350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

提高政治站位 着力固强补弱 在脱贫攻坚帮扶工作路上全力冲刺

省统计局《在脱贫攻坚帮扶工作路上全力冲刺》之一:提高政治站位 着力固强补弱 在脱贫攻坚帮扶工作路上全力冲刺

2019年,省统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和指示批示,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实省委省政府脱贫攻坚决策部署,始终把脱贫攻坚帮扶工作作为全局首要政治任务和“一号工程”,扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,以临战状态和决战姿态狠抓固强补弱、冲刺清零各项措施落实,进一步凝聚力量、多措并举,为5个帮扶村解难题、激活力、扶产业、促发展,助力灵台县全力打赢脱贫攻坚战,帮扶工作取得了积极的成效。

不断提升全局打赢脱贫攻坚战的政治站位。认真组织全体帮扶干部研学《习近平扶贫论述摘编》,认真学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神、习近平总书记考察甘肃时的重要讲话精神,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,始终把思想引领转化为开展脱贫攻坚帮扶工作的政治保障,把党性修养转化为为困难群众帮办实事的实际行动,把学习成果转化为脱贫攻坚决战冲刺阶段的力量源泉。2019年,省局认真制定帮扶工作计划,汇总印发《甘肃省统计局2019年脱贫攻坚帮扶工作资料汇编》,强化帮扶干部和困难群众结对共建,精心完善“一户一策”,大力扶持帮扶村增收产业,持续投入帮扶资金,进一步关注民生筹办实事,紧盯目标任务巩固脱贫成果,举全局之力推动帮扶任务落实见效。

领导重视亲力亲为抓帮扶。局党组书记、局长陈波及局领导成员先后多次赴灵台县五个帮扶村调研指导帮扶工作,宣讲习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神和指示批示,向乡镇,村干部,驻村队长和帮扶群众解读相关惠农政策,组织召开灵台县百里镇脱贫攻坚帮扶工作推进会,传达中央、省委省政府关于做好脱贫攻坚工作的指示要求,听取工作汇报,对接帮扶项目和资金,进行工作部署,提出具体要求。实地调研扶贫车间、合作社,走访入户帮扶群众,详细了解项目落实情况和群众生产生活所面临的困难问题。紧紧围绕“两不愁、三保障”精准脱贫标准推进情况、“3+1”冲刺清零行动完成情况,详细了解农户在种植养殖、危房改造、易地扶贫搬迁等政策落实和子女上学就业等情况,逐户查看“一户一策”落实情况。面对面、实打实地与帮扶群众拉家常、谋发展,强力推进全局脱贫攻坚帮扶工作。

全力以赴开展帮扶。在持续投入资金扶持帮扶村增收产业的基础上,在局领导的带领下,组织全局帮扶干部320余人次多次深入实地进村入户,向帮扶村群众宣讲脱贫攻坚政策,开展春耕、秋收、农闲、温暖过冬和节日期间“送温暖、献爱心”等慰问活动,全体帮扶干部统一思想共识、夯实责任担当、贯彻工作落实,为贫困群众排忧解难,帮办实事,详细了解他们的生产生活、致富增收和各种惠农补贴等情况,逐户摸排存在问题和安全隐患,做到迅速报告及时反馈,协调解决贫困户实际困难,助推群众发展致富。全年实现5村241户建档立卡贫困户“一户一策”全覆盖,为贫困户购置6吨地膜、268袋化肥,种植全膜双垄沟播玉米1420亩,投放1500株优质核桃苗木。围绕义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水、易地扶贫搬迁、兜底保障6个方面,分组逐户摸排了总计643户2042人的四大类25条问题,并针对问题分别制定了整改方案,明确整改责任时限,目前已全部完成问题整改,实现了冲刺清零目标。同时,夯实发展根基,狠抓村级设施提升。为帮扶村新购基础母牛15头、繁殖母羊14只,补贴基础母牛60头。新修了过水面桥2座,建成扶贫车间、分户式集中养殖小区、旅游厕所等,帮助架设电路、砂化道路、安放垃圾分类箱120个、栽设太阳能路灯31盏。完成209户农户卫生厕所改建,通过集中整治村容村貌,人居环境得到明显好转。关注民生难题,措办惠民实事好事,为困难群众温暖过冬购置大碳65吨、取暖火炉25个、发放衣物400余件。两节期间为贫困群众送去大米、棉被等生活物资。10月17日“扶贫日”,对50户生活困难的贫困户逐户看望,送去暧水瓶、烧水壶等生活用品。

着力固强补弱,不断提升脱贫质量。2019来,省局针对灵台县脱贫摘帽后,特别是顺利迎接贫困县退出国家抽查评估后可能出现的思想松懈、工作松劲现象,进一步统一思想、凝聚共识,履行好组长单位职责,对标“两不愁、三保障”脱贫标准,常态化开展“3+3”冲刺清零行动,确保2018年已实现整村脱贫的柴朝村、杨新庄村、崖湾村和路家沟村以及2019年计划脱贫的二联村脱贫成效进一步提升。抓实落细“一户一策”,在调研、对接、协商的基础上,根据百里镇五个村脱贫攻坚工作实际,继续筹措帮扶资金,全力扶持贫困户发展增收致富产业、完善村级基础设施,消除脱贫隐患、巩固脱贫基础。大力做好驻村工作保障,从工作上、生活上关心支持驻村帮扶队干部,协调解决好他们生活上的实际困难,确保驻村帮扶队队长全身心地长期驻村开展工作。通过一系列的行动举措,始终做到思想不松、要求不变、力度不减、标准不降,一以贯之地把脱贫攻坚工作抓在手上。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049