350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

李莹:统计,在枯燥中寻找乐趣

不知不觉,我来到统计局工作已经19年,回顾自己19年的工作和生活,我对统计工作有了更多的感悟和理解。在我眼里,统计工作可以说是“一个既枯燥又有趣的工作”。

统计工作是枯燥的,在整个统计工作的过程中,无时无刻不是在和各种各样的数据打交道。数据是死的,对就是对,错就是错,统计的工作就是汇总有用的正确数据,实事求是,把握数据的规律,客观真实反映经济社会发展水平,容不得有半点差错。日复一日的处理数据,难免觉得枯燥无味,如果不善于在工作中寻找乐趣,也许会认为统计工作就是一个“枯燥乏味”的重复运动。

倘若真的就此将统计工作定性,恐怕用不了多久就会对工作失去热情,股神巴菲特曾经说过:“我从不把工作视为毫无乐趣的苦役,却能从工作中找到无限的乐趣!”工作和生活中从不缺少乐趣,而在于缺少发现乐趣的双眼,而本人在这19年看似枯燥的统计工作中,逐渐发现了统计工作中点点滴滴的乐趣。

第一个乐趣,就是枯燥的数据收集整理完成后带来的满足感。无数杂乱和错误的数据,在我们统计工作者日以继夜的努力下变得整齐而又准确,每当一天辛苦的工作结束后,望着自己这一天完成的数据和表格,一股满足感油然而生,正是这种完成工作的满足感,不断激励着我们统计工作者努力奋斗。

第二个乐趣,就是统计工作者之间互相学习和进步的氛围。因为统计工作多与数据打交道,相较于其他工作比较单纯,所以同事之间的学习氛围极佳,每个人都毫无保留地把自己在工作上的心得和方法传授给其他人,互帮互助,从不藏着掖着。在这种浓厚的学习氛围下,老人带动新人,新人互相学习,大家都以肉眼可见的速度进步成长,逐渐成长为一批能独当一面的统计工作者。

第三个乐趣,就是肩负正确反映国情的责任感和使命感。这种责任感和使命感是我们统计工作者力量的源泉,每当我们工作累了倦了,只要想到我们的工作是在为中国梦添砖加瓦,为全面建成小康社会贡献自己的一份努力,浑身便又充满了力量。我们用数字描绘祖国的宏图画卷,跳动的数字是我们听到祖国经济和社会运行的脉搏,统计工作者遨游数字海洋的梦想汇聚在中华民族伟大复兴的中国梦中。

俗话说“干一行,爱一行”,既然我们选择了统计行业,就要热爱它,做好它。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049