350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

省统计局《在脱贫攻坚帮扶工作路上全力冲刺》之二——柴朝村迎着朝阳一路前行

省局联系帮扶的灵台县百里镇柴朝村,地处百里镇西部,距镇政府20.5公里,全村辖7个村民小组115户298人,耕地面积7810亩,人均耕地约26亩。2018年,柴朝村脱贫27户61人,贫困发生率1.03%。今年以来,省局在柴朝村脱贫出列的基础上,不忘初心、继续前行,持续凝聚力量加大帮扶力度,贯彻落实各项惠农政策,全力推进全村基础设施建设,注重摸排影响和制约农村建设的重点难点问题,查找短板弱项、狠抓整改落实、着力固强补弱、扎实巩固成效、切实防止返贫。柴朝村,必将在省局的大力帮扶下燃起一团决胜冲刺的熊熊火焰,振奋精神、薪火相传、激发动力、脱贫致富,在脱贫攻坚的路上迎着朝阳一路前行,取得更加显著的成效。

让群众享受政策是我们的责任。局领导带领帮扶干部多次进村入户,在驻村工作队的协助配合下,通过村社会议、党员定期活动日、“10.17”扶贫日活动等多种方式,积极宣传习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神和指示批示,解读各项惠农政策,耐心帮助困难群众讲解安全饮水、危房改造、易地扶贫搬迁、教育扶贫、医疗保障、产业扶持等政策,使贫困户真正理解了“两不愁、三保障”脱贫标准,明明白白地吃透政策、实实在在地享受政策。

让群众脱贫致富是我们的初心。紧紧围绕“六个精准”“五个一批”要求,进一步摸排产业、就业、医疗、住房等方面短板弱项,逐户逐人逐项了解情况,认真询问贫困户生产生活面临的困难和实际需求,认真分析致贫原因,结合贫困户生产生活条件,仔细研究脱贫路子和增收方案,量身制定“一户一策”精准脱贫计划,让每个贫困户都享受个性化脱贫“菜单”,使扶贫发力点更贴合贫困户切身需求。省局驻柴朝村工作队严格落实季度运转要求,分季度掌握完成情况,按照“缺什么补什么”的原则,研究出“点穴式”的脱贫帮扶措施,确保“一户一策”落到实处。

让群众满意肯定是我们的成绩。大力完善村基础设施建设,有效破解了制约贫困村发展的瓶颈。投入帮扶资金5万元,开展村级帮扶项目实施,整治村内环境卫生,清理路边杂草和道路脏污,拆除废旧建筑物,推进农村卫生改厕项目工程,并为改厕的13户困难群众按每户800元发放补助,村容村貌得到明显改善。

让群众常露笑脸是我们的意愿。结合春耕、双节“送温暖、献爱心”活动,拨付帮扶资金10万元,发放地膜398卷,并为柴朝村发放棉被、大米、春联福字和生活物资等慰问品。组织干部和困难群众结对帮扶,切实为群众帮办实事。利用进村入户时机清理环境卫生,为行动不便的特殊户打扫卫生,改善农村人居环境。运送大炭9吨、火炉5套,切实做好困难群众温暖过冬保障。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049