350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

省统计局《在脱贫攻坚帮扶工作路上全力冲刺》之三——杨新庄,“扬”帆起航的“新”村庄

走进省统计局联系帮扶的杨新庄村,就像进入了一个空气清新、风景宜人的公园。杨新庄以“新”立村,其新建成的古色古香的中国式建筑时刻向人们展示着新农村、新农民、新风尚、新活力的文化内涵。杨新庄村地处山区,气候温润,植被丰富,民风淳朴,主要依靠种植玉米、养殖黄牛及劳务输出为经济来源。在省局大力扶持下,杨新庄村两委班子和驻村工作队团结带领全村群众,克服困难、落实举措、激发动力、发展生产,取得了脱贫攻坚的显著成效。2018年,全村实现整村脱贫摘帽。2019年,省局继续对该村实施“一户一策”巩固提升计划,在整村脱贫的基础上凝聚力量持续帮扶,保障杨新庄村在脱贫致富奔小康的大道上步子迈得更大、内生动力更强、路走得更远。

政策引领新发展。省统计局始终把政策宣传引领作为杨新庄村开展脱贫攻坚工作的重点任务。充分发挥驻村工作队作用,时时处处把最新惠农政策传达给村民,在春耕冬闲时节,特别是在“10.17扶贫日”和节假日期间,省局领导多次组织带领帮扶干部进村入户开展政策宣讲。帮扶干部走进杨新庄的庭院村落、田间地头,和群众面对面、实打实地交流,把习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神和中央、省上最新指示精神、决策部署以及各项惠农政策进行传达学习和宣传解读,让群众真正成为政策的明白人、受益人。帮扶干部全面了解掌握贫困户“一户一策”精准脱贫计划落实情况,尤其是全面了解产业扶贫、特惠政策和全年帮扶计划措施落实情况,帮助贫困户谋划种植、养殖事宜,耐心听取群众开展生产生活遇到的困难和问题,力所能及地协调解决、帮办实事。切实做好用政策规定激发群众内生动力,积极主动投身到脱贫攻坚冲刺行动,引领全村发展建设再上台阶。

帮扶带动新气象。大力开展脱贫攻坚帮扶工作,做好产业扶持和基础设施建设。今年以来,省局陆续投入15万元帮扶资金,帮助46户农户改建卫生厕所,整修生产道路,协助杨新庄村部和文史展馆配套旅游厕所建设,帮助易地搬迁农户拆除废旧房屋、修建挡土墙、平整社道、植树绿化、架设电线路等,整治了村社基础建设,改善农村人居环境。持续开展“送温暖、献爱心”活动,节日期间为群众送去3万余元的棉被、大米、春联等慰问物资。春耕时节,发放化肥94袋、全膜玉米种植覆膜约0.68万元。冬季到来,为做好困难群众温暖过冬,为群众购置大碳13吨、取暖火炉5个、发放衣物80余件。同时,逐户看望生活困难的贫困户,送去暧水瓶、烧水壶等生活用品。通过一系列的行动举措,使群众切身感受到党的关怀,让村庄发展建设更进一步,省局和杨新庄村上下一心,团结共建,呈现出朝气蓬勃、积极向上的新气象,向着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村迈进。

整改推进新成效。在整村脱贫的基础上,省局对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题清单,压实责任,着力摸排杨新庄村存在的短板弱项,增强帮扶力度固强补弱,扎实推进整改落实。在“3+3”冲刺清零工作中,全村共摸排192户642人,其中建档立卡户94户271人,非建档立卡户98户371人,摸排出4大类22条问题,针对各项问题,分别制定了整改方案,并确定了整改责任人,目前已全部如期完成问题整改。2019年,新招聘10名贫困户任生态公益林护林员,7名招为公益性岗位人员,扶持贫困户入股合作社3.7万元,增加了贫困户收入。全年落实财政专项扶贫资金19.6万元,用于扶持贫困户种植玉米、蔬菜、马铃薯、中药材等,购买基础母牛4头,落实26头基础母牛保护补贴,巩固了脱贫户的收入。紧盯“两不愁、三保障”脱贫标准,义务教育方面,全村现有在校生65人,适龄学生无一人辍学。基本医疗方面,全村参加合作医疗缴费268人,参合率100%。建成标准化卫生室1处,并聘用1名资质齐全村医。住房安全保障方面,全村共有常住人口178户590人,其中A级住房144户,其余均为B级住房。进入冬季以来,省局驻村工作队和帮扶小组加强对群众对群众用电用火安全、防窒息中毒、冬季取暖、雪地交通等方面进行知识讲授和隐患排查,切实提高干部群众的安全防灾意识和相关技能,确保干部群众安全、温暖过冬。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049