350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

省统计局《在脱贫攻坚帮扶工作路上全力冲刺》之四——“驻”进民心 “帮”出实效

崖湾村位于灵台县百里镇西部川区,距镇政府所在地15公里。全村辖6社129户485人,耕地面积4706亩,人均9.7亩,主要增收产业为养牛和玉米种植。2019年,崖湾村在省统计局党组的联系帮扶下,积极贯彻落实中央、省委省政府决策部署,帮扶工作成效显著,受到群众好评。

省局在崖湾村脱贫摘帽的基础上,持续实施“一户一策”巩固提高计划,按照“两不愁、三保障”和“3+3”清零行动标准要求,想方设法帮助贫困户增加收入,积极推进惠民生项目实施,帮助贫困户发展壮大产业,解决生产生活困难,防止脱贫户返贫,用实实在在的行动推动帮扶工作落到实处、见到实效。

一是大力开展基础设施建设。利用该村闲置的旧村部做厂房,筹措资金30万元建办了以缝纫为主的扶贫车间,主要从事服装加工。购置设备20台,解决就业18人,其中建档立卡户10人。截止目前,已先后承接中小学生、公益岗位人员、护林员、环卫工人等服装3100套,总产值21.4万元,群众增收48600元,扶贫车间的创建既解决了部分闲散劳动力就业不便的问题,又缓解了村集体及贫困户增收门路不宽的问题,取得了很好的社会效应和经济效益。为配合做好移民搬迁工作,使搬迁户搬的干净,拆的彻底,经多次商讨,争取项目扶贫资金50万元,于10月份开工修建了80头规模的养牛场,目前正在建设中,进一步解决了移民搬迁户没地方养牛的问题。

二是积极筹措资金为民办实事。 省局拨付扶贫资金20万元,经过充分调研论证,大力改善村内基础设施,助推扶贫攻坚和美丽乡村建设。其中,投入15万元修建过水桥一座;投入2万元维修了扶贫车间;投入1.60万元为40户贫困户按照每户400元补助修建了卫生厕所;投入0.64万元为40户贫困户购买了垃圾分类箱;投入1.66万元整治了村容村貌,铺了砂石路、修建了柴草堆放点。

三是教育扶贫效果显著。省局驻村工作队牢固树立扎根农村、建功立业理念,在做好崖湾村与省局协调沟通、充分发挥作用的同时,积极开展教育扶贫。2019年5月,省局科研室宋雨霏同志自愿到崖湾村承担帮扶工作,发挥自身绘画特长,为崖湾村学生辅导功课,自费给孩子们购买文具,并在周末开展绘画、书法兴趣班,丰富孩子们的课余生活,开拓了孩子们的眼界,得到了村委会和家长们的一致好评,被新集中学聘请为一年级至六年级的美术教师。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049