350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

高彩花 :在重复中继续前行

年底的工作异常繁杂,各种报表、材料堆在案头,忙得不知时日。桌子上电话响起,随手记录,当手触碰到台历上那单薄的一页时,才猛然惊觉,这已经是2019年的最后一天了,一年的时间仿佛刹那间就过完了。

2019年的自己,过的平平淡淡。一日三餐,两点一线,穿梭在家和单位之间,习惯了按部就班的工作和生活,除了孩子高考带来的小确幸外,平静的没有任何波澜,所经历的每一天每一刻,所做过的每件事,倏忽间竟已成逝去的过往,在晨曦和夕阳交织中,在不知不觉间送走了2019,在毫无防备之下,未知的2020已经到来。

在统计上十多年,习惯了在数字中徜徉,在文字堆里徘徊。月报、季报、年报年年轮回;数据上报、汇总、分析已成常态;人口普查、农业普查、经济普查等国情国力调查总是在固定的年份如期而至,统计人的生活就在岁岁年年中不断重复着,几乎一成不变。

统计人记录时光最简单最直接的,就是看报表时间了,月报开网了,一个月就过去了;季报开始了,一个季度又过去了;每当新年来临的时候,各种年报一古脑儿涌来,才发现时光太快,一年又偷偷溜走了。站在岁末的终点,除了对韶华易逝的感叹外,也不再有如年轻人那样对未来的憧憬,站在哪座山就唱哪首歌,缺少了激情与冲动,安于现状是当下的真切感受。

不过,即便是一个安于现状不思变化的人,其生活也会在时代大潮的裹挟下,亦步亦趋地向前移动,许多时候这种变化并非出自人为的“规划”,而是在每天的重复中,不经意间发生的。统计联网直报替代了手工报表,统一平台替代了各种数据处理软件,普查工具换成了PDA,QQ群,微信群使得各种联系更加便捷。工作平台和工具发生了巨大变化,当统计数据的上报、汇总、查询已变得便捷且准确时,对统计人员自身的知识储备,也构成了相应的压力和挑战。我们需要在飞速变化的信息化浪潮中熟练掌握计算机应用技能,快速审核、验收、汇总上报;需要从专业数据的变化中分析行业运行变化;需要从不同的专业领域获取海量的数据信息,在综合、归纳、概括、分析等方面下足功夫,才能掌握经济运行、社会发展的趋势。

曾有人开玩笑说统计人终日数“数”,时间久了,连同思想观念都变得古板沉闷,但他们不知道,在追随飞速发展的信息化时代的过程中,统计人的思想观念和工作方式也因互联网、大数据等信息化潮流的连接而与时俱进。正如有人说:“这是一个被重新定义的时代,只要你愿意,每个人都可以把自己的生活过得有声有色,异彩纷呈。”

统计人也是,我们依旧在0123456789这10个跳动的数海中游走,依旧在月报季报年报的不断重复中前行,依旧在平淡如水的日子里,传承着一代又一代统计人的坚守和执着。有人说,复杂的事简单做,你就是专家,简单的事重复做,你就是行家,重复的事用心做,你就是赢家,在被重新定义的时代,统计人照样可以在不断重复中把日子过精彩,让自己的人生出彩。

在统计这个大家庭中,我们依旧年复一年日复一日的积攒着纯朴的关爱与温暖。60后的朱姐姐,退休最后一天仍坚守在工作岗位,给新来的同事们指导专业报表,耐心细致周到,业务移交的井井有条;一位在企业上的老统计员退休了,干了30多年的统计,尽心尽力尽责,报表没有一丝马虎,工作没有半点怨言,离开岗位之前给我发来消息,告诉我今后报表该找谁联系,嘱咐我保重身体….这些撒落在时光里的细碎,像阳光一样,让我们心生暖意,变成越来越好的自己。

2019年的日日夜夜,注定会在2020年延续,在新的时光里过着老日子,不变亦有变,于千变万化之中,唯有祝愿是不变的,那就是祝所有人平安喜乐,幸福安康。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049