350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

武威市政府发文部署第七次全国人口普查工作

1月6日,武威市政府印发了《武威市人民政府关于做好武威市第七次全国人口普查工作的通知》(武政发〔2020〕1号),成立了由市委常委、常务副市长王国斌为组长,市统计局、市发展改革委等26个部门参与的市第七次全国人口普查领导小组。

通知指出,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将为完善人口发展战略、促进人口长期均衡发展、科学制定国民经济和社会发展规划、推动经济高质量发展,提供科学准确的统计信息支持。开展人口普查,了解人口增长、劳动力供给、流动人口变化情况,摸清老年人口规模,有助于准确分析判断未来我国人口形势,准确把握人口发展变化的新情况、新特征和新趋势,深刻认识这些变化对人口安全和经济社会发展带来的挑战和机遇,对于调整完善人口政策,推动人口结构优化,促进人口素质提升具有重要意义。

通知强调,要坚持依法普查。各级普查机构要加强全流程数据质量管控,建立健全普查数据质量追溯和问责机制。各级统计机构要加大对普查工作中违纪违法行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查数据真实准确。普查取得的数据,严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据。

通知对普查组织实施提出具体要求,一是加强组织领导。各县区人民政府要及时成立普查领导小组及其办公室,乡镇、街道和村、社区要相应建立普查工作机构和专人负责,广泛引导、动员和组织社会各界力量积极参与并认真配合做好普查工作。二是强化部门协同。各成员单位要按照职责分工,各负其责、通力协作,加强信息共享和沟通协调,共同解决好普查工作中遇到的困难和问题。三是充实普查力量。各级普查机构可根据工作需要,招聘或者从有关单位借调符合条件的普查指导员和普查员,并保证其待遇。四是落实普查经费。普查经费由中央和地方财政分级负责、共同分担,并列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位。五是加大宣传动员力度。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,广泛深入生动宣传人口普查的重要意义,为普查工作营造良好的社会舆论环境。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049