350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

省统计局《在脱贫攻坚帮扶工作路上全力冲刺》之五——齐心协力 聚焦重点 全面打赢脱贫攻坚战

省统计局联系帮扶的二联村,地处百里镇西南部山区,因该村道路通行条件差,基础设施滞后,产业发展薄弱,社会事业发展缓慢等原因,使该村贫困人口较多,贫困发生率一度高达40%,是省局联系帮扶的5个村唯一一个还未脱贫的村庄。2019年,在对标“两不愁、三保障”的基础上,按照中央、省委省政府的决策部署,省局大力开展二联村帮扶和常态化“3+3”冲刺清零行动,跟进调整“一户一策”精准脱贫计划,持续投入帮扶资金,全力扶持贫困户发展增收致富产业,提升村级基础设施建设,聚焦剩余贫困人口,着力补齐短板弱项,以临战状态和决战姿态狠抓二联村各项措施落实,帮扶工作取得了积极的成效。

一是政策引领,筑牢群众脱贫致富的信心决心。大力开展学习教育和脱贫攻坚政策宣讲,在平时省局驻村工作队开展经常性学习教育、宣传解读的基础上,局领导和班子成员多次组织带领帮扶干部进村入户,与群众面对面对接交流,真情宣传各项惠农政策。局党组成员、副局长蒋致平还特别为帮扶村干部群众开展了“不忘初心、牢记嘱托、感恩奋进,全面决胜脱贫攻坚向乡村振兴迈进”主题党课。

二是加大力度,开展基础设施建设。拨付帮扶资金10万元,在许家沟社新建水过面桥一座,在店坊社修建过水面机耕桥一座,有效解决了许家沟社300亩土地生产通行问题,优化改善老百姓生产出行条件。大力整治环境,投入1万元集中整治二联村页岭、李家沟社环境卫生,结合全域无垃圾和“七净一规范”活动开展,对村庄环境卫生进行源头根治,在全村范围内新植补植香花槐、油松、柳树等巷道树8000株,整理巷道树两侧树带3.6公里,一改过去人畜混居、粪便杂物乱堆乱放的脏乱差面貌,彻底改善了老百姓的居住条件和卫生环境。

三是聚焦重点,着力产业帮扶。2019年,省局根据二联村村情实际,以到户资金落实和“一户一策”脱贫计划制定为契机,采取既能够短期见效的短平快项目和能够调整产业结构的中长期项目长短结合的方式,积极与农户对接,制定了切实可行的2019年度产业发展计划。拨付帮扶资金2万元,种植全膜玉米500亩;建成分户式集中养殖小区1处,协助落实财政帮扶资金计划新购基础母牛15头,新购繁殖母羊14头,补贴基础母牛60头。

四是真情奉献,全力以赴帮办实事。持续开展“送温暖、献爱心”活动,节日期间为群众送去棉被、大米、春联等慰问物资。春耕时节,结合二联村实际发放化肥、全膜玉米种植覆膜等。冬季到来,为群众购置大碳13吨、取暖火炉5个,并发放衣物等,确保困难群众温暖过冬。逐户看望生活困难贫困户,送去暧水瓶、烧水壶等生活用品,并慰问了家中失火损失较重的非贫困户马小明,送去1000元慰问金。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049