350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

敦煌市局扎实推进年报工作

敦煌市统计局高度重视年报工作,采取多种方式,力促年报工作高质量完成。

一是加强培训,解读“怎么报”。为保质保量完成年报工作,各专业人员认真学习领会省市年报会议精神,在梳理制度变化和报表指标内容的基础上,精心准备培训资料,从制度要求、指标解释、填写说明等方面进行详细讲解,突出讲解制度的修订和指标变化情况,着重讲解易错、易混淆点、难点及上年年报报送过程中出现的问题,并设置交流环节集中解答疑惑,确保培训取得实效,切实提高基层统计人员业务水平。

二是加强沟通,督促“按时报”。建立微信、QQ工作联系群,实时更新人员,确保和各镇、部门、企业的联系畅通。通过会议、QQ工作联系群及时布置年报填报工作,填报期间以短信、电话的形式及时进行催报,督促企业按时填报。同时,不断强化与统计人员的沟通联系,耐心解答统计人员填报报表过程中所遇困难,及时帮助解决好系统操作问题,不断提高报表的填报效率,确保年报报表在规定时限内按时报送。

三是加强审核,确保“保质报”。在实现企业、单位顺利完成数据上报工作的基础上,严格按照数据质量控制办法,加大数据审核力度。坚持边报边审,将联网直报平台和人工审核结合起来,抓好基层数据的全面核查,特别是主要指标和重点指标的逻辑性和准确性审核,对异常数据指标,及时进行反馈处理。对上级查询单位,切实做好核查修改数据、核实说明原因的工作,确保企业如实填报各指标数据,提高年报数据质量。

四是加强普法,引导“依法报”。以各专业统计年报培训会议为契机,加强统计法律法规知识宣传,每场年报培训会开始前向与会的统计人员发放《统计法》节选、《统计法实施条例》节选等宣传资料,分析典型统计违法案例,讲解相关法律知识,采取“以案释法”的形式深化统计人员对统计违法行为的认识,强调报表填报人员的法律责任,提高统计调查对象依法统计意识,引导依法报送相关报表。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049