350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

平凉市局五项举措创优统计服务

为了全面提升统计服务水平,创优统计服务,充分发挥统计监测、预警作用,平凉市局采取五项举措,进一步提高服务质量,为平凉经济发展献智献力。

一、抓好业务培训。继续加强县(市、区)、部门、项目单位和法人企业、乡镇企业统计人员的培训,会同有关部门并要求县(市、区)进一步从报送流程详细进行指导,进一步分层开展培训,使每个统计人员熟练掌握投资统计方法制度和和企业、乡镇一套表制度,严格按流程上报各种报表,不断提升统计专业人员业务技能,夯实业务基础。

二、抓好企业入库工作。县(市、区)制定责任清单,靠实工作责任,“四上企业”和固定资产投资项目如实完整、规范做好申报入库工作,对未入库情况逐项梳理、查清原因,抓紧规范相关资料,尽快申报入库,做到应报尽报、应统尽统。

三、抓好基层基础建设。从基层统计机构、统计人员、企业统计行为、基层统计工作条件等方面入手,做好对基层人员的业务指导、人员培训、制度落实、执法检查,努力建设组织体系完善、队伍素质优良、统计行为规范、技术手段先进、保障条件完备的基层基础工作体系,为统计工作的改革发展提供坚实保障。

四、抓好执法检查。市县统计部门要组织相关人员深入重点企业,查看台帐,认真比对核实,对虚报、瞒报的企业依法进行查处,促使企业如实上报数据。对固定资产投资统计,要严格按照固定资产投资统计制度要求,深入项目单位查看原始票据,进一步加强项目单位票据和财务报表的审核,做到依法治统,确保数据真实可靠。

五、抓好预警分析研判。按照预测全年经济总量,对涉及的重要经济指标提前做好发展趋势研判工作,高度关注对全市经济发展影响较大的行业和部门数据的调查研究,不断提高各产业宏观指标与微观指标之间的关联度,做好各产业相关数据的研判能力。对波动异常、趋势变化较大的指标数据进行深入调研分析,科学、准确反映各产业及全市经济发展走势,为全市经济平稳发展提供有力保障。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049