350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

平凉市苹果产业发展现状及对策

平凉市是甘肃省主要的农林产品生产基地之一,以苹果为主的果产业,作为平凉的四大支柱产业之一,近年来已成为农民增收的主要来源,苹果产业已培育成为平凉市精准扶贫、精准脱贫的富民产业,同时也成为全市最具活力和市场竞争力的优势产业。

一、基本情况

(一)区位优势明显

平凉市地处甘肃省东部,位于黄河中上游陇东黄土高原,土层深厚,属黄土高原沟壑区和暖温带半湿润气候区,光照充足,昼夜温差大,无霜期长,降水适中,病虫害少,是生产优质苹果的“黄金地域”,是国家农业部划定的苹果最佳适生区,所辖区域完全满足7项苹果生态指标,静宁、庄浪、泾川、灵台、崆峒5县(区)被列入全国优势区域重点县。优越的地理区位使得平凉苹果品质优,具有"外形美观,肉质细嫩,香味浓郁,货架期长"等独特品质。与山东、陕西等苹果老产区比较,一是果个大,果形高桩端正,色泽鲜艳,果面光洁,蜡质层厚;二是可溶性固形物及维生素C含量高,糖酸比适宜;三是硬度大,耐贮运。2006年12月28日,原国家质检总局批准对“平凉金果”实施地理标志产品保护。

(二)生产已具规模

平凉市2018年耕地面积583.78万亩,挂果园面积122.02万亩,苹果挂果面积116.80万亩,占耕地面积20%,苹果挂果园面积居全省第一。静宁和庄浪苹果挂果面积分别为55.75万亩、32.65万亩,分别比上年增加4.66万亩、0.2万亩。2018年全市苹果产量108.38万吨,苹果总产值69.76亿元,占农业总产值的57.10%。

(三)生产管理标准

近年来,平凉市加强苹果生产管理,各县区都成立了果业服务中心和绿色果业协会,各乡镇成立果业技术服务站。同时组建了技术服务队伍,定期对果园栽培管理进行技术指导和服务。自苹果优势产区确定以来,平凉市积极建立苹果示范基地,为果农提供技术支持。目前的示范园主要有静宁的矮化园示范基地以及庄浪的富士新品种。静宁县推动苹果园的现代化管理,制定了本地区的苹果生产技术和地方标准,并引入了GAP认证体系来规范化本地区的苹果产业的发展。

(四)苹果品牌响亮

平凉市“平凉金果”,“静宁苹果”苹果品牌,在国内甚至国外都有相当的知名度和影响力,赢得了国内外消费者的青睐。“平凉金果”先后取得了原产地证明商标,地理标志产品保护,绿色食品,绿色食品原料标准化基地,中国良好农业规范认证等多项国家级认证,“静宁苹果”获国家地理,标志产品保护,静宁连续被国家林业和草原局评定为“中国苹果之乡”。静宁苹果以其品质优良的优势,先后多次参加大型果蔬展览展销推介会,成纪富士等产品获“2008年北京奥运推荐果”一等奖等13个大奖。“静宁苹果”获国家质检总局地理标志产品保护认证,20万亩苹果获绿色基地和绿色食品认证,3000亩良好农业规范(GAP)基地获得一级认证。品牌保护和认证对提升平凉市苹果的知名度和市场竞争力,规范市场经营,维护消费者合法权益,保护名优品牌发挥了重要作用。

二、存在问题

(一)品种结构单一,产业布局不均衡

平凉苹果主栽品种单一,主要以富士为主,晚熟品种比例过大,优良中早熟和中晚熟品种相对较小,难以满足多元化市场的需求,且果品采摘较集中,上市较集中,果品贮藏,销售的压力比较大。果品产业布局不均衡,就静宁县来说,东南部区域果产业起步早,发展的迅速,现在已基本形成规模,且苹果销售价格较高。而西北部区域的苹果种植依然是零星栽植,果农缺少经验和技术,管理水平不高,果品的产量和质量不高。

(二)专业技术力量薄弱

苹果生产不仅是劳动密集型产业,也需要技术的支撑,生产过程中需要有专业的技术人员进行指导。但平凉市苹果产区缺乏高端专业技术人员,技术指导主要以苹果示范园,标准化生产基地为依托,组织果农参观,实地指导少,技术实用性不高,苹果新品种、新技术推广困难,技术培训仍然偏少。在主产区掌握先进生产技术的果农不多。虽然组建了技术服务队伍,但服务人员技术水平不高,乡镇果业技术服务站的人员专业性不强,对于普通农户的服务少。种植大户、家庭农场缺乏。近年大多数青壮年选择外出工作,使得苹果产区果农年龄老化问题日益突出,年富力强、知识水平较高,能掌握新的苹果种植技术的职业果农严重不足。

(三)产业化程度低

产业化的根本是生产、加工、销售一体化,平凉市的苹果产业在一定程度上带动了相关产业的发展,如纸箱包装、冷冻储藏、苹果醋企业的发展,但是与国内其他农业发展较快的城市相比还是存在差距。一是以农户分散经营为主。目前平凉果产业的生产主体主要是农户,种植的规模较小,知识水平低,果园的标准化生产程度不高。二是加工能力不足。平凉市的苹果加工能力严重不足,现有的一些加工企业规模太小,而且加工率低,利润率低,带动作用不强,发挥效益不高。三是缺乏能带动销售的龙头企业。部分主产区虽然建立了果农专业合作社、龙头企业等合作组织,但多数合作社只提供物资服务,发育不完善,难以发挥有效作用。龙头企业缺乏成熟的经营理念,难以发挥龙头作用。果品的销售主要还是果农与客商达成协议,单独销售给客商,果农获取市场信息不及时,有时销售价格会低于市场价格。

(四)防御灾害的能力不强

平凉市位于黄土高原边缘区,大风,冰雹,冷冻等自然灾害频发,自然灾害成为影响苹果生产的原因之一。2018年全市风雹灾受灾面积16.67万亩,霜冻灾受灾面积87.27万亩。尤其是在苹果产区部分区域,每2-3年就会发生一次严重灾害。如果在苹果开花期和幼果期遭遇霜冻,会造成落花落果,严重的话可能造成绝收;遭遇冰雹,会使苹果表面留下伤痕,影响苹果质量。

三、对策建议

(一)优化树种结构

针对平凉市苹果栽培早中晚品种结构不合理的问题,首先在保证静宁,庄浪等地区优势品种的同时兼顾种植噶啦、黄香蕉等品种的栽培发展,适当压缩晚熟品种,扩大早熟品种的发展规模。针对老果园果树进入衰老阶段,产量低、品质下降、腐烂病蔓延的问题,大力推行老果园改造试点,引进推广品质优良、适合密植的矮化品种,改善果园条件,实现提质增效。建立苗木繁育基地,与科研院校合作,研发优良苗木,引导和鼓励企业投资苗木培育,确保苗木质量。

(二)强化科技支撑

首先要重视人才队伍的建设,加强培训。积极开展培训,在主产区培养一批懂技术,会经营的技术带头人,再由技术带头人包片对果农进行指导培训;出台相关的优惠政策,吸引高校毕业生回乡创业,县区内的果树研究所、林业局等引进果树学等相关专业的研究生、本科生,强化果业技术力量。其次可以在条件允许的情况下组织果农去陕西、山东等苹果产区参观学习,加强与这些地区的交流与合作。最后,在苹果生产重点地区建立示范园,配置先进的计算机系统和移动式电子教学设备,安排专业人员进行讲解,提供苹果种植中疏花、施肥、打药等果园管理中的先进技术和苹果分级、包装、加工等采后的处理技术以及提供果品市场行情等相关信息。

(三)提高产业化水平

第一,充分发挥在果品产业上的优势,不断优化自身的发展环境并引入民间资本进入。给予一些优惠政策,吸引一批具有市场竞争力的品牌企业进入,提高苹果精细加工能力。逐步形成多层次的苹果加工体系,提高苹果的商品化率和附加值。积极推动苹果产业的深加工化,从而延伸苹果产业链。如,大力发展苹果酒、苹果脆片、苹果汁等高附加值产品,提高苹果的整体产出和商品化率。第二,健全完善龙头企业+合作社+农户的模式来推动本地区苹果产品销售渠道的扩,三者形成“利益共享,风险共担”的利益共同体。

(四)建立防灾体系

平凉由于特殊的地理位置,自然灾害多发,严重影响苹果的产量与质量。为了降低自然灾害对苹果生产的影响,首先要加强自然灾害防御设施的采纳和推广,防控晚霜冻害,推广果园架设防霜机、防霜棚等设施和烟雾发生器等熏烟增温设备;防控雹灾,推广防雹网等技术措施,扶持建立规模化示范基地,可以有效降低自然灾害风险。其次各相关机构相互配合,及时发布天气信息,提醒果农注意防灾减灾,尽量减少果农的损失;如果遭遇霜冻和雹灾,相关部门要积极行动,采取补救措施,使灾害影响降到最低。最后,在苹果主产区推行以政策性农业保险为主、商业性财产保险为主的农业保险政策,鼓励果农购买苹果保险,降低灾害性天气、病虫害等自然风险造成的损失。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049