350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

2020年全省统计工作会议在兰州召开

1月16日,全省统计工作会议在兰州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会与中央经济工作会议精神,认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和关于统计工作重要指示批示精神,传达学习省委副书记、省长唐仁健和省委常委、常务副省长宋亮对全省统计工作的批示要求,全面贯彻落实省委经济工作会议和全国统计工作会议精神,总结2019年统计工作,安排部署2020年重点工作。

甘肃省统计局党组书记、局长陈波代表甘肃省统计局作了题为《凝聚共识 担当作为 全力推进甘肃统计事业再上新台阶》的工作报告。会议由甘肃省统计局党组成员、副局长杨言勇主持,国家统计局甘肃调查总队党组书记、总队长杜克成,省纪委监委派驻省发展改革委纪检监察组组长周荣,局党组成员、副局长蒋致平、张军祯,省城乡抽样调查队队长刘雅杰,一级巡视员陈尊峰、刘光华,二级巡视员路民生出席会议。

会议指出,2019年,全省统计系统紧紧围绕省委省政府决策部署,积极担当作为,扎实勤奋工作,坚定不移深化统计改革,坚持依法统计,依法治统,全面提升统计数据质量和服务水平,各项工作取得明显成效。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面从严治党取得新成效。聚焦重点领域,统计制度方法改革稳步推进。严密组织实施,高质量完成第四次全国经济普查。聚焦中心工作,统计服务更加精准高效。严格依法治统,贯彻落实中央决策部署坚决有力。紧盯目标任务,脱贫攻坚工作成效显著。密切配合支持,部门统计工作取得新成效。奋力开拓创新,各地统计工作取得新成效。

会议认为,当前推进国家治理体系和治理能力现代化的战略部署和我省经济面临的机遇挑战对统计工作提出了新要求。全省统计系统要全面审视和把握统计工作面临的阶段性特征,在具体工作中做到“一个统领,两个坚持,三个提高”。以党的政治建设为统领,以更高的政治标准做好统计工作。坚持全面深化统计改革创新,努力破解制约统计工作的难点、堵点、痛点。坚持依法统计依法治统,营造有利于统计事业持续健康发展的法治环境。提高政治站位,自觉摆正工作态度,努力提升干事创业的劲头。提高责任担当意识,敢于触及矛盾,善于解决问题,增强工作的主动性和自觉性。提高服务决策能力和水平,不断学习新思想,认清新形势,锤炼过硬的专业素养,提高服务决策、服务中心工作的能力。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是统计改革发展的关键之年。统计工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和对统计工作的指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实省委经济工作会议和全国统计工作会议部署,坚持以党的建设为统领,以提高服务质量为中心,紧扣全面建成小康社会目标任务,观大势,谋全局,抓关键,不断强化统计监测分析,着力提高统计研判和服务水平,凝心聚力,担当作为,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新的更大贡献。

会议对2020年统计工作重点任务作出部署。一是持之以恒加强党的建设,持续深化主题教育回头看及整改落实工作,持续抓好行风建设,持续推进基层党组织标准化制度化建设,持续加强党风廉政建设。二是稳步推进统计制度方法改革,全力抓好、抓实我省地区生产总值统一核算改革和“两园”自然资源资产负债表等编制工作,紧跟国家局重点领域改革步伐,积极开展重点领域改革任务。三是全力做好我省第七次全国人口普查工作,加快组建各级普查机构,切实落实普查经费,认真选聘普查员和普查指导员,广泛开展普查宣传和动员。四是全面履行统计监督职能,围绕“十三五”规划圆满收官,开展专题研究。结合各地实际,修订完善全面建成小康社会统计指标体系和监测方案,做好省市县三级全面建成小康社会统计监测。紧盯全省经济形势变化及省委省政府中心工作,为省委省政府准确预警研判形势、科学决策、确保经济运行在合理区间提供优质服务。五是持续推动统计法治建设,持续贯彻落实中央两办《意见》《办法》《规定》和我省实施意见,加大对地方各级党委政府和领导干部的统计法律法规宣传力度,加强统计执法检查和统计违法案件查处力度。六是不断强化十大生态产业统计监测,继续加强十大生态产业增加值核算研究,完善统计监测指标体系,进一步完善十大生态产业增加值核算方案,全口径监测十大生态产业。七是进一步加强部门统计工作,加强部门统计调查管理,积极推进部门间统计数据、部门行政记录互联共享。八是高质量做好常规统计工作,继续做好各专业常规统计监测,进一步完善统计数据评估制度以及数据质量控制办法。九是加强统计基层基础工作。

各市、州统计局局长,甘肃矿区、兰州新区统计局局长,省直有关部门、部分中央在甘单位和金融机构、省属重点企业负责同志,甘肃省统计局机关各处、室、中心负责同志参加会议。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049