350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

金塔县局“高、实、严”创新统计档案工作

金塔统计局针对统计档案的“数量大、种类多、统一性、实践性”的特点,从“高、实、严”四个方面做好新时代统计档案工作,把档案服务的广度、深度、精准度与社会公众对统计档案的新期待新要求相符,全面推动统计档案工作。

一是把牢政治方向,“高”站位履行统计档案的职责。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,适应统计档案工作面临的新形势新任务,用统计档案展现统计改革发展的新特征新规律,满足社会各方面对统计数据日益增长的需求,金塔统计局不断加强和改进统计档案工作,建立健全原始记录、统计台账和统计资料档案化管理的机制,把牢档案工作的政治性,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是挖掘民生价值,“实”举措履行为民服务的职责。随着经济社会的发展,全社会对统计信息的要求越来越高,统计信息既要为政府服务,也要为社会公众服务。将《统计年鉴》作为统计服务社会的一个重要档案资料产品,作为一个有序的、系统的、重要的统计信息载体,打造成集经济社会信息和市情概况为一体的综合性大型工具书。展现金塔统计经济社会发展取得的成就,总结取得成就的宝贵经验,不仅为领导科学决策提供数据参考,也凸显民生价值,收到良好的社会效应。

三是强化档案管理,“严”标准履行依法治档的职责。以国家统计督察为契机,按照“是否履行依法管理统计资料法定职责”标准进行自检自查,针对档案安全风险排查中查找出的突出问题建立合账、明确举措、逐一解决、逐项销号,充分发挥法治的引领、规范和保障作用,推动统计档案在法治轨道上发展,实现档案工作的法制化、规范化、科学化。积极配合政府法制部门及时完成档案规范性文件清理工作,逐步实现档案法律法规、政府规章、规范性文件无“空白区”。严格制定和实施《金塔统计档案人员岗位责任制》《金塔统计档案管理工作规定》《金塔统计统计局档案保密管理制度》等档案制度,在组织资料收集、资料管理、资料归档,以及明确工作职责、规范工作流程、确保工作质量等方面严格规范,保障了统计档案资料管理工作规范、健康、全面、可持续发展。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049