350px*126px

100-100

政府信息公开

甘肃省统计局2019年政府信息公开工作年度报告

2019年,省统计局认真贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务信息公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,认真落实《甘肃省2019年政府信息公开工作要点》,立足全省统计工作实际,依法依规有序推进统计信息公开,强化制度机制建设,积极创新公开方式,加强政策解读回应,提升公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,为促进全省经济社会发展提供优质统计服务。现将我局2019年1月1日至2019年12月31日政务公开工作情况报告如下。

一、总体情况

(一)主动公开情况

2019年,省统计局主动公开各类信息3406条,比上年同比下降4.5%。其中门户网站主动公开各类信息2124条,同比下降19.1%;各政务新媒体账号发布信息1282条,同比增长36.4%;主要是数据发布、统计公报、统计要闻、统计分析、统计法律法规、统计制度、统计标准等。全年省统计局门户网站访问量达2169842人次;微信公众号用户3630人,全年阅读次数达95739次,阅读人数达49546人次;微博关注量38321人。

切实做好数据发布,积极提供统计服务。省统计局在官方网站发布统计年鉴,按时发布统计公报、全省经济运行进度数据,围绕全省经济社会发展,积极开展新常态下的统计分析研究,为各级党委、政府和社会公众提供有针对性、时效性、高质量的统计服务。全年共发布统计公报1篇、全省经济运行进度数据11篇、统计分析104篇、统计要闻81篇、统计制度30项、市县动态219篇,上报国家局网站采用经济信息及工作交流44篇。此外,政务新媒体也是面向公众提供统计服务的重要方式。2019年以来,省统计局根据新媒体运行特性,不断改进方式方法,加强统计宣传,聚焦社会关注的热点焦点问题,抓准关键点和重大问题,不断提升政务新媒体统计服务水平。全年微信公众号“甘肃统计微讯”发布信息755篇,政务微博“甘肃省统计局”发布信息27篇,新甘肃平台“甘肃统计”发布信息28篇,腾讯企鹅号“甘肃省统计局”发布信息472篇。

(二)政府信息依申请公开办理情况

按照《甘肃省政府依申请公开办法(试行)》的要求,省统计局依申请公开办理流程便捷规范,依申请公开栏目标识明显。在日常工作中,我们保持受理电话畅通,耐心细致的回复群众询问,并告知有效的申请途径和方式。处理依申请信息公开机制健全,受理时限为接到申请起的15个工作日内,如有特殊情况的,经批准可延长至30个工作日。

一是电话申请公开信息是省统计局最多最常见渠道。据不完全统计,2019年我局收到电话询问统计信息300余次,均耐心细致的作了回复。

二是以介绍信和有效证件上门咨询统计数据。2019年此类申请达96次,我们通过各种纸质、电子版等有效方式为咨询者提供了所需统计信息。

三是2019年期间我局接到公民依申请公开电子邮件36件,均通过联系申请人给予满意的回复。

四是对于不予公开政府信息,我局对咨询者进行详细解答至到得到理解。

五是省统计局无信息公开收费情况。

(三)政府信息管理情况

为推进信息公开工作规范化、制度化,2019年省统计局根据新的网站管理和政务新媒体管理要求,修订完善了《甘肃省统计局网站管理制度》。不断加强网络信息内容及栏目开设管理,严格执行实施《甘肃省统计局网站信息管理办法》《甘肃省统计局微博、微信管理办法》《甘肃省统计局网站留言管理办法》;加强网站安全应急管理,严格执行《甘肃省统计局网站网络安全管理制度》《甘肃省统计局网站安全应急预案》《甘肃省统计局网络网站信息安全时间应急处置及报告制度》,并组织实施《甘肃省统计局网站安全应急措施》;加强网站信息保密管理,严格执行实施《甘肃省统计局网站信息安全保密管理制度》《甘肃省统计局政务信息公开保密审查制度》。完善了《甘肃省统计局网络值班制度》。严格执行《甘肃省统计局网络安全和网站信息安全管理办法》,严格实施《甘肃省统计局网络安全和网站信息安全工作应急处置预案》,确保我局网络和网站信息安全。

(四)平台建设情况

2019年,我局借力中国统计开放日、新闻发布会等多种形式宣传经济普查、人口普查等大型普查活动,利用悬挂标语、宣展传板、发放宣传单等多种形式向社会公众解读各项普查有关经济制度和相关统计法律法规等。与省委宣传部、省政府办公厅密切协作,借助报刊、电视台、新闻网等省级新闻媒体播放普查宣传片、公益广告片等。及时发布普查进展信息,解答社会关注话题,呼吁社会公众积极参与配合全省大型普查调查工作。全年召开经济形势新闻发布会3次,政策解读59条。

(五)监督保障情况

我局严格执行网站信息管理制度,高度重视网站管理工作,狠抓落实,提升监测技术手段,严格执行并健全完善有关办法和制度。对网站信息内容实行分级审核和保密审查,强化信息发布、信息转载审核,坚决做到先审后发、不审不发;加强网站互动交流板块栏目和留言审核管理,坚持网络值班,坚持人工读网;购买网站监测服务对官方网站内容实时监测,及时彻底清理表述错误、错别字以及有害信息内容,确保网站信息发布正确准确安全规范。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

3

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

59

69

128

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

49

1045万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第一项加第二项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

商业

企业

科研

机构

社会

公益

组织

法律

服务

机构

其他

总计

一、本年新收政府信息公开申请数量

111

14

82

207

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

(一)予以公开

24

24

(二)部分公开(区分处理的,只计这一

情形)

55

12

78

145

(三)不予公开

1.属于国家秘密

8

2

4

14

2.其他法律行政法规禁止

公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府

信息

23

23

2.没有现成信息需要另行

制作

3.补正后申请内容仍不明

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

1

1

3.要求提供公共出版物

4.无正当理由大量反复申

5.要求行政机关确认或重

新出具已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

111

14

82

207

四、结转下年度继续办理

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

1

1

五、存在的主要问题及改进情况

我局2019年度政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但还存在一定的不足,信息公开相关制度需进一步完善,公开政府信息满足公众需求的主动性、针对性有待改善。2020年,我局将继续按照各项规定要求,进一步健全完善相关制度,提升信息公开时效,不断加大信息公开力度。着力加强网站及政务新媒体建设,优化网站栏目设置,丰富网站内容,加强数据发布的全面性和时效性,加强网站实用性、易用性,进一步加强互动功能,及时回应网上关注。推动政务新媒体的利用,充分利用微信、微博等平台,为公众提供更加精准及时的统计服务。

甘肃省统计局

2020年1月19日

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049