350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

省统计局驻村帮扶工作队一线战“疫” 助力贫困村打赢新冠肺炎疫情防控阻击战

疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情防控关键时期,省统计局帮扶灵台县5个驻村帮扶工作队坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神和省委省政府工作部署,按照省统计局党组和县乡党委政府的统一安排,逆行而上,自2月3日取消休假返回灵台县百里镇各帮扶村,在当地党委政府的领导下,迅速投入到新冠肺炎疫情防控工作中,助力各贫困村打赢疫情防控阻击战。

坚持大局意识,迅速返岗开展工作。省统计局作为帮扶灵台县的省直组长单位,通过电话和微信通知的方式,要求各帮扶单位驻村干部在确保身体健康、交通安全的情况下,迅速到岗开展工作。省统计局5个帮扶村驻村干部在疫情管控期班车停运情况下,接到通知后第一时间自驾私家车返回帮扶村,入编镇村网格化管理岗位,主动学习掌握防疫防控知识和工作要求,全力协助村两委开展防疫知识宣传动员和监管防控工作,为全村群众健康保驾护航。灵台县委副书记、县驻村工作队总队长周立荣2月6日在百里镇路家沟、二联等村检查防控工作时要求,驻村工作队在关键时刻要顶得上,要严格服从统一工作要求,科学安排工作生活,主动参与各村疫情防控一线工作;要抓好脱贫攻坚帮扶工作不松懈,确保疫情防控和脱贫攻坚工作都取得积极成效。

下力宣传动员,引导做好群防群控。各村驻村帮扶工作队协助村两委,通过大喇叭循环广播、“小喇叭”巡回播报、张贴通知通告、发放宣传资料、在村两委微信工作群和朋友圈推送信息等方式,宣传防控政策、预防措施,劝解引导村民不聚餐、不聚集、不串门,戴口罩、勤洗手,不信谣、不传谣。线上线下齐动员,暂未返岗等待轮换的工作队员积极在线上出谋划策、搜集视频音频和文字素材,利用网络、微信平台支持和开展疫情防控宣传工作。积极宣传弘扬正能量,增强战胜疫情信心、疏解情绪,有效合理引导舆论,确保群众人人知晓,提高防控意识,在各村形成群防群控态势。

坚守防控阵地,做好值班摸排劝返。在五个帮扶村中,路家沟、二联村设有省际卡口县级检查点,杨新庄村设有镇级检查点,崖湾、柴朝等各村都设了村社劝返点。杨新庄村工作队全力配合协助村委在查点24小时分班值守,开展联控检疫、体温测量登记、防毒消杀等工作。各村严防死守,带班巡回查访疏散路边扎堆聚集村民,按镇政府安排设点严控人员出入,劝返拜年走访、探亲串户人员车辆。协助开展节前外地返村人员摸排登记和有关行程航班车次的对比检索。当好宣导员,对意向外出人员进行政策讲解和劝导,劝阻群众防疫期间不大办红白喜事。各村严格落实“不输入、不扩散、不输出”要求,防范阻止新冠肺炎疫情扩散蔓延,助力打赢疫情防控战。

抓主抓重早行动,精准脱贫工作不停歇。驻村帮扶工作队在做好自我防护、扎实宣传疫情防控相关知识的同时,电询、走访了解贫困户春耕备耕、产业发展意愿、生产生活中的困难等情况,及时掌握第一手资料。柴朝村组织规划商讨脱贫攻坚发展计划,精准制定帮扶措施。各村配合镇村干部对因受疫情影响不能外出务工需要发展产业增收的贫困户进行摸底统计,宣传产业发展相关扶持政策,动员贫困户发展适合家庭现状的增收产业,确保收入稳定,巩固脱贫成果。

提高政治意识,冲锋靠前战斗。驻村帮扶工作队坚决把贫困村人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚守前沿阵地,舍小家远辞父母亲人奔赴一线,克服特殊时期在村生活条件困难,忍住亲人离故不能返家的悲痛,忍受零下十几度酷寒值班的艰苦,充分发挥“第一书记”、党员干部的带头作用,靠前行动,主动执勤,当好战斗员,奋战在防控一线。崖湾村工作队积极捐款,缴纳特殊党费。路家沟村工作队主动做好检查点和特殊时期村民的服务保障,为检查点镇村值守人员送去热汤圆、水果、生活用品等进行慰问。各村工作队主动为孤寡老人、困难群众、隔离人员代购生活用品、为外出村外群众提供口罩,解决实际困难。二联村工作队带领公益岗位人员清理春节生活垃圾,净化村舍环境,引导群众做好防寒取暖、讲究卫生,不生病添乱,确保身体健康。各村“第一书记”和队员们不断提高政治意识,不忘初心使命履职尽责,发扬统计人不怕困苦勇于战斗的优良传统,用心、用情、用力做好新冠肺炎疫情联防联控工作,有效发挥作用,用实际行动为打赢防控阻击战作出积极贡献。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049