350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

何子顺:在村战“疫”时光 — 到岗

时值年关,疫情初起。虽在兰州,却一直牵心着村里,看村社微信工作群,看村民朋友圈消息,不时刷手机关注着村里的各种行动和网上疫情变化的消息。看到全省启动重大突发公共卫生事件一级响应的消息,心里顿觉紧张和担忧。

假期延长。往年此时,早已收假返岗了。收到百里镇政府关于返岗开展工作的短信,接到局帮扶办关于局党组要求按时返岗的通知电话,队友群里焦灼地商议准备。防控特殊时期,防护口罩、消毒用品紧缺,市际、县际班车停发。疫情就是命令,搭队友私家车,出发。

空旷。五个人,一辆车。都戴着口罩,一路没有多的言语。后备箱挤满了沉甸甸的行李,多是菜蔬食品。这辆白色越野车孤单行进在高速路上,视野内见不到其它的车辆。严格的查体温、登记、消杀。高速公路休息区、市边界、县边界、镇边界,每次停顿都经过一轮严肃认真的操作,处处显示着与往常的不同,气氛明显很紧张。一路没有停下休息吃饭,到达灵台县百里镇政府大院,用时比往常提前一个小时。很严肃地听从指令到镇卫生院,再次查体温、登记。要求注意身体变化,尽快学习熟悉防疫知识,掌握联防联控政策要求,服从统一安排开展工作。

各自返村,准时到岗。

大喇叭。村里的每个社道口,除了戴着口罩的值守村民,再无其他人走动,显得寂寥。远远就听到村部大喇叭的声音,充满着寂静的村落。往后的日子里,防疫知识、各级防控政令通告、在大喇叭不停循环播报,间或社村道小喇叭,乡道上的宣传专车路过。共鸣共感下,防疫防控信息“声”入人心。做好疫情防控宣传,是驻村帮扶工作队在这段特殊时期的重要工作之一。搜集素材、播报正规渠道防疫知识、防控政令,张贴标语、散发宣传资料,在现代信息化时代,这最传统的宣传方式,更紧密亲近群众,营造氛围有着独到的视觉张力和听觉冲击力。

“望而却步”。好久不见村里的熟人,期待着能寒暄问声过年好,却只能望而却步。见到外来人,彼此都有点紧张和局促,刻意保持着的距离。“眉目传情”吧,口罩后只剩下三分之一的表情。看到有人闲散聚集聊天,下意识反应要赶过去劝散。村边设有省际检查卡点。那日,周立荣副局长来村检查检疫点工作,室外空旷处,戴着口罩,保持距离,提出更严格的工作要求;没了握手,但对队员工作生活有更热心的关心问候。

暂停键。生活似乎被按下静止。原来一直盼着放寒假回村的小同学们能燃起村部文化广场的热闹,可此时,在看到场地空无一人时才觉安心。原想趁在春节再聚,认识更多帮扶户家中外出务工返村的家庭成员,可此时,更多的是反复核实查访他们的返家行程时间和路线,细致再细致,生怕有疏漏。不扎堆聚集、不串门,外出戴口罩、勤洗手、多通风,一遍又一遍的动员、要求、劝解,村民们都很理解和配合。

不能集中聚集。村里人都能熟练操作微信和钉钉等网络手段联络和办公,疫情防控工作安排要求、扶贫帮扶开展、农业生产动员、党支部活动等,都推进开展得紧张有序;通过网格化管理,各项措施都能实地细化落实到户到人。视频、朋友圈、快手、抖音,换了空间,村民们亲情通过网络在聚集和传递着。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049