350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

邵佳霖:在村战“疫”时光 — 值守

庚子年初,延长了的春节假期在新冠肺炎疫情的发展中一天天过去,2月4日,工作队到岗通知传来,匆忙与母亲告别后,因为班车暂停,便搭着同事的私家车,一同赶赴各自所驻村的防控一线。

到岗登记、测量体温后,从村上支书那里得知,西边桥头的灵新路口是镇级防疫点,安排给我们杨新庄村,值班表已经排好,今天晚上是村主任带组值班,明早八点我换他。

一早七点钟,从暖和的被窝里挣扎爬起,洗脸、刷牙、简单的吃点东西,赶在七点五十分之前,奔向村里的防疫检查点。值了一夜班的村主任正站在帐篷外给早起去地里干活的群众逐一登记,一见到我,热情的招呼着新年好,随后给我详详细细的交代检疫点值守的各项工作,反复安顿了半个多小时,直到我给他复述一遍没有遗漏,才放心离开。

和赶来的包村镇干部、村文书、社长一起,我开始了第一天的值守。一面党旗,一座帐篷、一套桌椅、一瓶消毒液、一只口罩、一个体温计、一本登记簿,就是检疫点值守人员全部的武器。要严格给过往的车辆、人员消毒、登记、测量体温、劝返,遇到不理解为何如此要求和限制的群众,要耐下性子,一遍遍给宣传讲解,还要叮咛他们近期尽量减少外出,出门戴好口罩,注意做好个人卫生。中午,村文书给每人泡了两包方便面,轮换着在帐篷里填了填肚子,继续值守。一天的时间在新鲜、紧张、烦躁、疲乏混杂的心情里度过,天刚擦黑,村里的副支书带着人来换班,和早上村主任一样,详细交接了物品和值守日志,副支书便催促我们赶紧回去休息。

第二天是接夜班。白天,和支书一起悬挂疫情防控横幅标语、张贴宣传海报、入户排查疫区返乡人员、发放宣传单页、讲解防疫知识、用大喇叭宣读防控通告,工作琐碎繁杂,但样样都不敢马虎放松。天色渐晚,匆匆吃过饭,再赶去检疫点接班。正好碰见同样行色匆匆的镇长,简单的新年问候后,提醒我夜晚常有趁夜色通行的车辆和人员,要提高警惕,也要注意自身安全。随着夜色渐深,车辆和人流虽稀少了下来,但其中外地车辆和人员却占了多数,指责和争执也渐渐增多。夜晚寒风凛冽,虽然很想躲进身后的帐篷,但看见同组的值守人员在那里一遍遍反复的劝说、宣传,争取着理解、配合,一种莫名的情感涌上,浮躁的内心渐渐趋于平静,责任感驱使着我同我的组员站在一起,协力做着每个检疫点值守人员同样的工作。夜半时分,公路上沉寂了下来,年轻的包村镇干部在帐篷角落里和妻子视频,低声拉着家常,上了年纪的社长靠在行军床上打瞌睡,村文书一边盯着星空下的公路,一边和我叙说着非典时在村口值班的过往。

接下来的日子,便在一白一黑中交替。检疫点上过往的路人渐渐不再指责和争执,开始静静的排队等候登记、测量体温,不时有人在通行后道声辛苦。

基层工作的意义和感动,非亲临而不能悟其境。疫情当下,奋战一线无疑会增加被感染的风险,但严把交通关口、严控人员流动作为切断新冠肺炎疫情传播最有效的途径,我们检疫点人员必须严防死守,不可丝毫懈怠。医护人员奋战一线,街道社区、镇村基层工作人员默默耕耘。“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。如我所驻村的村主任说的:“事实上,在抗击疫情的斗争中,我也曾恐惧过,可每当看到医护人员及身边干部都在一线奋力工作,恐惧烟消云散,我感到很温暖,也很值得。我不是一个人在奋斗,相信大家齐心协力,一定可以尽早战胜疫情!”

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049