350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

高军 李安宁:在村战“疫”时光 — 排查

疫情就是命令,防控就是责任。按照习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”疫情防控工作总要求和灵台县联防联控工作领导小组办公室具体安排部署,柴朝村驻村帮扶工作队坚守工作岗位,积极协同村两委做好返甘来甘人员摸底排查工作,做到守土有责、守土尽责。为了更好地把工作抓实、抓细、抓落地,我们充分发挥统计专业优势,及时对全村返甘来甘人员信息进行分析研究,协助村两委更加精细、精准地做好分类监管,助力打赢这场疫情防控阻击战。

一、精细摸排分析外来人员情况

经过逐户摸排,截至2月4日,全村共排查出返甘来甘人员40名,其中,返甘人员35名,来甘人员5名。返甘人员占2020年末全村户籍人口的11.4%。我们对摸排人员进行了较为细致的分析。

以男性为主。在40名返甘来甘人员中,共有男性25名,占62.5%;女性15名,占37.5%。

以青壮年为主。在40名返甘来甘人员中,年龄在14岁以下的4名,占10%;年龄在15-45岁的27名,占67.5%;年龄在45-60岁的5名,占12.5%;年龄在60岁以上的4名,占10%。

半数人员处在14日观察期内。在40名返甘来甘人员中,处在14日观察期内的21名,占52.5%;未处在14日观察期内的19名,占47.5%。

来源地相对比较集中。在40名返甘来甘人员中,来自于陕西省的14名,占35%;来自于广东省的7名,占17.5%;来自于新疆维吾尔自治区的6名,占15%;来自于浙江省的3名,占7.5%;来自于北京市、宁夏回族自治区和甘肃省兰州市的各2名,分别占5%;来自上海市、福建省、四川省、西藏自治区的各1名。

半数人员经过其他地方中转。40名返甘来甘人员中,在到达灵台县的过程中,至少中转一次的人员达20人,占总人数的50%。第一次中转地主要是陕西省西安市,共有10人,占中转人数的50%;其余第一次中转地依次是陕西省宝鸡市3人、江苏省苏州市2人、甘肃省兰州市2人、浙江省温州市1人、四川省南充市1人、平凉市泾川县1人。中转两次的达6人,占总人数的15%,其中,从甘肃省平凉市中转4人、从陕西省西安市中转2人。

半数人员乘坐两种及以上交通工具。40名返甘来甘人员中,在到达灵台县的过程中,至少乘坐两种交通工具的人员达20人,占总人数的50%。其中,乘坐火车+客运班车的14人,占至少乘坐两种交通工具人员的70%。乘坐3种交通工具的人员达6人(由于分段进行统计,在不同区间乘坐相同交通工具的视为乘坐另一种交通工具),占总人数的15%。其中,乘坐飞机+火车+私家车的2人,乘坐火车+客运班车+客运班车的2人,乘坐飞机+火车+客运班车的1人,乘坐火车+火车+客运班车的1人。另外,有15人乘坐私家车直接到达柴朝村,占总人数的37.5%;有5人乘坐客运班车直接到过灵台县,占总人数的12.5%。

二、提出重点关注对象

我们通过准确的分析,为村两委分类施策、精准防控提供依据。也减轻了他们的工作负担,提高了工作效率。我们提出:

一是高度关注特殊群体。全村返甘来甘人员中,共有70岁及以上老人4名,12岁及以下儿童4名。由于老人及儿童抵抗力较差,尤其老人还是这次新冠病毒肺炎的易感染群体,我们及时对老人和儿童予以特别关注,除了做好日常防疫宣传、体温测量外,还安排其亲属随时观察相关人员身体状况,发现问题随时报告或安排就医,尤其是对患有其他疾病的老人重点予以照顾和观察。

二是密切关注重点地区返甘来甘人员。虽然在本次疫情防控工作中,本村的返甘来甘人员中没有来自湖北省的,但截至2月4日24时,陕西省新冠肺炎确诊病例达142例,其中,西安市60例;广东省新冠肺炎确诊病例达870例,其中,深圳市289例;新疆维吾尔自治区(含兵团)新冠肺炎确诊病例达32例,浙江省新冠肺炎确诊病例达895例。在返回或者来柴朝村的40名人员中,来自上述省份的人数占到75%,其中,有6人来自广东省深圳市。除有14人直接来自陕西省以外,还有15人通过陕西省西安市或宝鸡市中转到达柴朝村。我们对所有来自上述四省(区)及通过陕西省西安市、宝鸡市中转,并且仍处在14日观察期内的人员予以密切关注,安排网格化管理责任人员通过电话或微信等方式随时了解情况。

三是重点关注换乘多种交通工具返甘来甘人员。在新冠病毒肺炎防控过程中,换乘次数越多,意味着接触的人员越多,被感染的几率也越大。我们时刻关注相关部门发布的航班或者车次上出现的感染人员情况的信息,积极对照返甘来甘人员航班或车次信息,认真进行再次排查,对多次换乘人员进行重点关注,制订应急预案确保万无一失。

三、综合研判提对策

我们通过综合研判,及时向乡村两委提出对策建议。

一是继续做好返甘来甘人员监测工作。近期,随着甘肃省将新冠肺炎疫情防控级别由一级应急响应调整为省级三级应急响应和平凉市新冠肺炎疫情联防联控领导小组关于全面恢复生产生活秩序的通告(第4号)发布,人员流动将更加频繁,再加上户籍在我村但在其他乡镇居住的人员陆续返村进行春耕生产,疫情防控形势依然比较严峻,要从思想上高度重视,继续做好全村返甘来甘人员动态监测工作,突出重点,紧盯从中、高风险地区来村的人员,严格按照上级要求和部署做好疫情防控工作。

二是做到防疫和春耕两不误。按照《甘肃省新冠肺炎分区分级防控指导意见》,灵台县属于低风险区。目前要在做好防疫工作的同时,抓好春耕生产。一是结合村情实际,适时组织召开村两委会议、村组干部会议和全体村民大会,谋划和部署2020年重点工作任务,进一步明确工作任务,靠实工作责任。二是积极联系玉米收购商进村,加快农户玉米销售进度,引导村民准备春耕物资。三是做好2020年度贫困户“一户一策” 制订和落实工作,在充分了解户情民意的基础上,列出详细增收计划和保障措施,尤其是重点关注未脱贫户、边缘户和监测户,指导贫困群众开展全膜玉米覆膜工作和推进小庭院、小家禽产业的实施。

三是加大宣传和教育力度。在全方位多渠道继续做好新冠病毒肺炎防控宣传工作的同时,结合全县组织开展的“四项教育”活动和“七净一规范”活动,积极引导村民打扫村内、户内及个人卫生,进一步改变群众生产生活习惯,提振贫困群众的精神状态,形成“村整洁、户干净、人精神”的良好风尚。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049