350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

何子顺:在村战“疫”时光 — 网格员

疫情就是命令,防控就是责任。按灵台县疫情防控网格化管理工作要求,所有驻村帮扶工作队员都归编网格化管理,在镇村“疫”线守卫家园。

投身村疫情防控一线,对“网格化管理”工作模式和网格员的工作有了真正的经历和体验。在疫情防控中,网格化管理下网格员将防控工作落细、落小、落实,使各种政令快速落实到每家每户每人,各种情况信息实时向上反馈通达,织就了无死角、立体化的防控大网。

疫情防控中,“网格化管理”细化和靠实了工作责任,网格员是构筑起联防联控、群防群控坚强防线的“神经末梢”。在镇村网格长组织下,每个终端网格员由社长和公益岗位人员担任。网格员们对“责任田”内的村户分布、家庭成员的外来外出情况、就业职业情况、家庭社会关系等了如指掌,细致排查掌握外来返村人员信息、外出未归人员动态、外出流动意向,了解掌握每户生产生活情况,解决各种困难。把牢村社通道,尽职尽责,冒着严寒在村社道上走动巡查,劝返聚集人员,紧盯重点户重点人;张贴标语、悬挂横幅,发放宣传材料,把防疫知识、防控通告等宣传到户到人,更加精准地、动态地把防控措施落到实处。“网格化管理”和网格员织密了乡村防控安全网,在疫情防控中发挥了巨大作用。

还是统计职业习惯吧,呵呵。工作以来经历过人口普查、 经济普查、农业普查等大型普查,这些普查的组织实施都需要最广泛的社会动员。今年,即将开展国家脱贫攻坚普查和第七次全国人口普查。历次人口普查的实施,一直遵循着“切地块、画地图,查房子、数人口”的工作模式,普查小区划分、工作实施与网格化管理模式相适应。在人口普查和脱贫攻坚普查组织实施中,可以充分利用当前社会治理“网格化管理”模式,动员网格员担任调查员或陪调员,网格长担任普查指导员等。在见证了这次疫情防控中网格化管理发挥的重大作用,相信在人口普查、脱贫攻坚普查中,网格员更能发挥作用,使普查真正实现“区不漏户、户不漏人、人不漏项”的工作标准,把普查数据查得更准、更实。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049