350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

何子顺:在村战“疫”时光 — 零

回村多日了。午间,母亲很突兀地打来电话,没在每天的固定时间。看到来电号码很是紧张,听到她电话中特别兴奋的语气,顿时放下心来。这一日,母亲看到电视新闻上说甘肃连续几日无新增病例,是“零”增长;有的市的确诊病例已痊愈归“零”了。

回村前,母亲详细列了清单让我备好细至花椒调料等等的生活用品,一再嘱咐我不要挂念她。说若被挂念,她能感应到,心里会不安的。

在这段时间,母亲前所未有的关注着平凉和灵台。每早通话都问全国、甘肃和平凉病例变化情况。平凉和灵台,对母亲是来说很陌生的地方。因眼疾视力减退,母亲常常是“听”电视,这些天却每日守时看疫情通报新闻发布会,看甘肃新闻,连屏幕下方的滚动字幕也不放过。母亲是在捕捉与灵台和平凉有关的画面和字眼。那天在看到了灵台开工生产口罩和防护服等用品的新闻报道消息时,她视频通话时的表情很放松,语气间带着安心与期盼。询问我带到村的那些在她以前为了防雾霾买的口罩私藏,是否给需要的村民分发完。又告诉我,你们县上开始生产了,赶紧再购买补充些了。

母亲已年过八旬,常回忆说起她的经历过往。近些年更是惊叹于祖国富强、社会的快速发展和人们生活的变化,但也有着自己的隐忧。这次疫情防控,她时时感叹这么大一个国家,治理体系能运转得如此有序有力和有效,感叹国家号召下驰援力量的强大,前所未有地感受到了医护职业的神圣与伟大,也感叹于儿子讲述的远方贫困山村中政令通达执行的快速到位和防控的严密。

雨水节气已过。看着一直牵动心的那条统计图中的确认新增病例折线在快速向下,期盼归零、持续归零......。

又到农忙时,期待漫山花开和乡村田野里的喧闹。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049