350px*126px

100-100

统计服务

市级分析

首页 > 统计服务 > 市级分析

庆阳市农业生产效益分析

庆阳市是传统农业大市,是全省的小麦等主要农产品主产区,处于全省苹果种植最佳纬度带,特色小杂粮种类多、品质好,优势明显,发展农业生产具备天然优势。但是,从近年来农业生产效益看,现代农业发展水平较低,农业经营集约化不高,农业生产效益偏低,整体表现为大而不强的特点。

一、农业生产现状

(一)种植业规模大。据国土部门详查,全市耕地1039万亩,2018年实际经营耕地701.57万亩,其中园地80.97万亩,作物种植620.6万亩(扣除复种面积),播种面积全省列定西之后,排第二。从种植情况看,全市农作物播种面积744.03万亩(复种面积123.4万亩)。从种植结构看,谷物和其它作物播种面积677.71万亩,蔬菜播种面积47.94万亩,瓜果作物播种面积13.69万亩,中药材播种面积4.69万亩,谷、菜、瓜、药种植结构之比为91.2∶6.4∶1.8∶0.6。从种植种类看,粮食作物面积584.6万亩(复种面积123.4万亩),油料播种面积77.28万亩,烟叶播种面积1.61万亩,其它作物青饲料播种面积14.21万亩。粮经饲种植比为78.6∶19.5∶1.9。果园面积80.97万亩,其中苹果园面积66.35万亩,苹果面积占园林水果面积81.9%。

(二)农业产出品类多。全市每年播种产出有小麦、玉米、豆类、高粱、荞麦、糜子、谷子、燕麦等粮食作物总产量141.6万吨,粮食总产量排全省第三位。油菜籽、胡麻、紫苏、麻子等油料产量9.01万吨;烤烟、晒烟等烟叶作物产量0.40万吨;苹果、桃、梨、杏、蜜果、李子、葡萄、枣等水果产量34.38万吨,苹果产量31.52万吨;辣椒、大葱、甘兰、白菜、包心菜、萝卜、豆角、黄瓜、西红柿、茄子等蔬菜产量41.46万吨;西瓜、香瓜、白兰瓜等瓜类产量39.25万吨,中药材产量2.28万吨。

(三)连年造林百万亩。按照再造一个子午岭的规划目标,每年安排造林100万亩。2018年,全市荒山荒地造林面积100.17万亩,当年育苗面积4.33万亩,退耕造林面积19.02万亩。

(四)产品均居全省中游。全市畜牧业处于均势发展态势,近年的羊产业作为首位产业,正在大力推进之中。2018年,全市大牲畜存栏35.39万头,我市排在甘南、武威、张掖、平凉、定西之后,居全省第六位。其中,牛存栏27.9万头,我市排甘南、武威、张掖、平凉、定西之后,居全省第六位。牛出栏15.33万头。羊存栏176.59万只,我市排在武威、张掖、酒泉、甘南之后,居全省第五位。羊出栏103.46万只;猪存栏42.97万头,我市排武威、白银、张掖、天水、陇南、平凉、定西之后,居全省第八位。猪出栏45.68万头;家禽存栏396.72万只,家禽出栏285.29万只。肉产量7.41万吨,禽蛋产量1.19万吨,牛奶产量0.75万吨,羊毛羊绒产量1128.98吨。牛存出栏比1.8∶1,羊存出栏比1.7∶1,猪存出栏比0.9∶1,家禽存出栏比1.4∶1。

(五)渔业养殖规模小。全市水域面积不大,渔业养殖主要利用沟、塘、坝进行。2018年,全市水产养殖面积2631.92亩,水产品产量1328.24吨。

二、农业生产效益

(一)农业生产总值结构。2018年,全市完成农林牧渔业总产值117.37亿元,实现农林牧渔及服务业增加值72.65亿元,增长6.3%。其中,农业增加值49.86亿元,增长5.8%;林业增加值1.08亿元 ,下降2.2%;牧业增加值20.0亿元,增长10.2%;渔业增加值0.06亿元,下降43.0%;农林牧渔服务业增加值1.64亿元,下降2.3%。农林牧渔和服务业各业结构比为68.7∶1.5∶27.5∶0.1∶2.2,农林牧渔和服务业各业对农业增加值贡献率分别为44.0%、0.001%、56.4%、-0.3%和-0.1%。

(二)与省内和周边地区比较。2018年,全市实现第一产业增加值71.01亿元,增长6.5%,第一产业增加值占全省一产增加值7.7%,绝对值排全省第七位,增速排全省第三位。与省内东部市州比,第一产业增加值低于天水市和平凉市,分别相差20.06亿元和16.88亿元,与陇南市持平。与省外邻近地区相比,第一产业增加值低延安市67.06亿元,低榆林市160亿元,相差悬殊。

(三)主要农产品效益。据调查结果,全市农村居民人均可支配收入8862元,其中工资性收入3061.8元,占34.6%,经营性净收入3475.7元,占39.2%,财产性净收入190.3元,占2.1%,转移性净收入2134.1元,占24.1%。在以上四大项收入中,与全部农业生产相对应的经营性净收入,通过统计部门计算,农业经营产生的净收入即新创造的价值农业增加值为72.65亿元,人均3130.65元,和调查结果第二项相比,人均偏小345.05元。这里面产生的原因比较复杂,最直接的原因是城镇化后一部分不从事农业生产的人员重复计算,增加分母值的影响;第二种情况是四项收入中经营性净收入占比39.2%低于全省43.4%的水平,说明农业增加值低估。

1、种植业产品效益。2018年,种植业创造的人均净收入2148.65元。其中,小麦创造人均净收入247.46元,玉米创造人均净收入384.22元,油料创造人均净收入62.35元,蔬菜创造人均净收入232.67元,瓜类创造人均净收入141.39元,中药材创造人均净收入38.49元,苹果创造人均净收入272.78元。

2、畜产品效益。2018年,畜牧业创造的人均净收入862.30元。其中,牛创造人均净收入317.93元,羊创造人均净收入198.08元,猪创造人均净收入186.62元,家禽创造人均净收入17.50元。

3、林产品效益。2018年,林业创造的人均净收入46.46元。

4、水产品效益。2018年,渔业创造的人均净收入2.56元。

三、问题和短板

(一)口粮供给有缺口。总体看,我市每年粮食总产量均在140万吨左右,粮食总体是安全的,但结构性问题仍然存在。粮食面积580万亩左右,小麦面积200万亩左右,小麦产量40万吨左右,全市223万常住人口,人均年主粮172公斤,日不足0.5公斤,作为基础口粮的小麦有缺口。

(二)主导产业不强。从全市主要农产品产量和存出栏情况看,粮食、牛、羊、猪等主导品种均排全省三至八位。苹果作为主导产业排全省第三位,但产量不足平凉、天水的一半。在全部主导产业中,没有一项排全省第一。

(三)农业劳动力不足。从资源情况看,我市有乡村从业人员118万人,其中从事农林牧渔业人员67万人,这些人中大多数属于年龄偏大、文化程度偏低的人员和留守妇女等,这些人主要维系家庭正常运转,其次才是进行农业生产活动,相当农户只能保证土地不撂荒,简单、重复种植,效益平平。

(四)机械化水平不高。2018年全市农业机械总动力163.63万千瓦,各种拖拉机4.30万台,其中大型拖拉机866台,中型拖拉机1.12万台,小型拖拉机3.10万台,配套农具8.56万台套,在现有耕地条件下,每台套机械要保障170亩耕地,同时,这些农用机械中还存在即将淘汰和报废的机械,仍然在使用。我市犁地条件差,乡村基础薄弱的环境条件下,特别是在山区梯田和台地耕种中,不具备机耕条件,仍然存在二牛抬杠的传统耕作方式。

(五)抵御自然灾害能力较弱。我市设施农业占比较小,大部分农业生产依然靠风调雨顺来保障。突发的自然灾害对农业生产影响是致命的。2018年4月4日~7日,我市大部分县区遭遇强冷空气袭击,气温大幅下降,最低气温24小时下降至-10℃左右,一场强降温致使全市桃树、杏树、梨树、樱桃、核桃、花椒等经济林果基本绝收,苹果树遭受严重的低温冻害,损失超过70%以上,油菜籽绝收面积较大,西峰区果树受冻率达90%以上,一场冻灾致使人均受灾达到500元。每年夏秋季暴雨过程多、范围广、极端性强,每年都有不同程度受灾面积。

四、建议

(一)认真落实粮食安全责任制,确保粮食安全。全面贯彻新形势下的国家粮食安全战略,全面落实粮食安全责任制,确保粮食绝对安全。要加大高标准农田建设,开展耕地轮休,大力推广现代农业科技实用技术,减少化肥农药使用,藏粮于技,藏粮于地,努力提高粮食单产和产出比,确保粮食安全和有效供给。同时,要发挥现有粮食结构优势,做好粮转饲、粮转肉的转化力度。

(二)大力促进农业主导产业发展。要从政策扶持、设施技术推广应用、农业保险等给予倾斜,实施科技带动促进设施种植业发展壮大。要充分发挥龙头企业示范引领带动作用,大力发展高原夏菜和反季节设施瓜菜等设施种植业。要支持中盛农牧、正大集团、福建圣农等现代畜牧业龙头企业,加快推进肉羊、生猪、肉鸡产业化项目建设,聚集脱贫攻坚,因地制宜,大力实施精准扶贫“331+”产业扶贫模式,带动特色畜牧业养殖不断发展,强化畜牧业养殖重大疫病防控和监测,提高规模养殖户舍饲管理技术,加大动物粪便污染处置和循环利用,实现科学养殖,确保畜牧业持续稳定增收增效。大力发展饲草产业,加大秸秆青贮力度,扩大更新种植紫花苜蓿面积。持续推广“海升”模式和“西农”技术,推进无毒苹果苗木繁育和苹果标准化、智能化生产、品牌化销售。加快注册农产品“三品一标”,打响庆阳苹果、湖羊、道地中药材、小杂粮等区域公用品牌。

(三)提高农业机械化耕作水平。农业机械化是衡量农业发展水平,反映农业现代化进程的重要标志。加快农业机械化发展是农业现代化的关键所在,也是解决现代社会“谁来种地”的必然选择。要加大农机化工作宣传力度,加大对农机化科学发展的投入,促进农机化走上科学发展的快车道。培育新型农机服务组织,以发展各类农机专业合作组织为重点,提高农机社会化服务水平。加快农机科技推广步伐,普及主要农作物生产关键环节机械化生产技术,有针对性地推广一批适合机械化作业的品种和种植模式,降低农业产出成本。加大牧草机具购置补贴力度,提升农业机械化和农机装备水平极开展农机教育培训,大力培育农机大户、农机手,为保障农业机械化持续快速发展提供有力的人才支撑。

(四)提高农业生产气象灾害监测预报预警技术服务能力。坚持把为农业生产服务作为气象预报的重中之重,强化农业生产气象灾害监测预报预警技术水平,健全适应农业生产需求的农业气象科技支撑体系,提高气象服务农业供给侧结构性改革能力,为农业生产防灾减灾和趋利避害提供科学指导。加强提升农业气象格点化、精细化服务能力,开展基于作物产量历史丰歉气象影响指数、关键气象因子影响指数、气候适宜指数的研究,提升主要农作物产量动态预报技术水平。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049