350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

陇南市局八举措进一步加强统计宣传工作

陇南市统计局认真贯彻落实全省统计工作会议精神,紧紧围绕服务全市工作大局,坚持把统计宣传作为提升统计影响力的重要途径,高度重视,主动作为,突出特色,以省网、门户网站、微博、微信和抖音等新媒体为推手,形成宣传合力,促进统计宣传工作上新台阶,不断提升统计影响力和社会地位。

【媒体合作重视宣传】与陇南报社、陇南发布、陇南电视台、陇南市人民政府网站建立了良好的合作关系,不定期提供稿件通过其向社会各界发布年度统计公报、普查公报、专题分析、经济述评,报道经济新闻,解读经济现象,用统计数据展示经济社会发展成果,提高统计的影响力和知名度。

【创新产品进行宣传】年度出刊《陇南市情》《陇南发展年鉴》;除定期印发“陇南统计快报”,不定期印发“统计监测分析”、“统计内参”、“呈阅件”外,还为全市有关会议提供参阅材料若干册;每年开展系列专题分析活动,系列分析成果成为新闻媒体宣传陇南改革发展成就的基本素材。并同市政府政策研究室合作,多次利用市政府机关刊物编印统计分析。将“陇南统计快报”发放范围扩大到县上主要领导,方便其动态掌握主要经济指标。编印《统计法律汇编》上千册,向市、县(区)领导、部门负责人呈送,让各级领导知晓统计法律法规。

【鼓励投稿促动宣传】修订《信息考核办法》,进一步明确了科级、一般干部和各县区统计局的信息撰写任务,通过考核、激励机制,市、县统计人员踊跃投稿,近年向国家统计信息网和“中国信息报”、《中国统计》和省统计信息网、《省情咨文》发送稿件,反映陇南经济社会发展和统计工作动态,扩大了陇南统计的影响面。同时,借助“陇南统计”微博、微信平台及时发布相关统计信息,微博、微信平台多次位列全国统计调查系统微博、微信公众号排行榜TOP50。

【发行刊物促进宣传】通过多种手段,向统计系统外推荐订阅《中国信息报》、《中国统计》、《中国国情国力》和《省情咨文》等统计刊物,方便统计对象及时了解统计工作动态、跟踪经济发展走势。

【共享信息扩大宣传】与市“两办”、发改委、财政局、工信委、市场监管、商务局等部门建立了信息交流制度。召开全市统计工作会议或各专业年报会时,邀请市直相关部门参加,让部门了解全市统计发展思路和统计工作重点任务。

【重视培训拓展宣传】先后应宣传、发改、商务、住建、党校等部门的邀请,面向相关部门开展统计专题讲座培训等,分别讲解了小康监测、非公经济核算、农林牧渔业增加值计算、GDP、商品销售、文化产业、统计法规等统计知识,使部门统计人员更多地了解、熟识统计知识,规范地使用统计术语,多维度推进统计调查过程和数据生成过程公开透明的宣传。

【围绕职能提高地位】市政府组织召开全市经济形势分析会议,统计部门都要出材料、做发言,统计部门角色转换,变配角为主角。全市经济社会运行的综合统计数据,均由市统计局统一对外公布,展示市委市政府抓促经济施策取得的成效。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049