350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

石梨霞:初入统计感悟

2020年1月中旬,我倍感荣幸地加入了城关区统计局这个大家庭。录用结果公布之初,朋友感慨道:“你大学里学得是统计专业,这下子工作终于对口了”。那时的我觉得终于可以“学有所用、用有所长”了。

但当我被安排到具体工作岗位后,却发现报表催报、指导企业登录平台填报报表、电话查询企业数据等琐碎的事情成了我工作的主旋律。这与我最初想象中的统计工作大相径庭,最初只是单纯的认为统计工作就是结合学校所学对数据进行统计与分析,但在实际工作中,面对企业的不理解、不配合,我不免心情低落,内心也多了些迷茫。在经过一段时间学习适应后,我渐渐发现尽管基层统计工作任务和自己最初设想的不太一样,但其实质没有任何变化,对待工作严谨而认真的态度是不变的。

作为一名基层统计新人,在面对业务知识待拓展、技能水平待提升、经历经验待丰富等诸多方面时,要始终秉持“向上看”的信念初心和“向下看”的磨练坚守。

所谓“向上看”就是要坚定理想信念、守住初心使命。信念是行动的动力,只有拥有坚定的理想信念,才会一往无前、永不懈怠。统计人的日常便是与数字打交道,为确保各项数据的真实可靠,我们统计人要坚守理想初心,慎独慎微,不踩“红线”、不越“底线”、不闯“雷区”,始终不忘来时路。

“向下看”就是要沉得下心,刻苦钻研业务技能。打铁还需自身硬,面对新的工作,要充分利用各种学习资源,悉心提升自身的理论知识能力,熟练掌握工作业务流程。同时,在日常工作中还要向前辈、同事多学多听多问。

新时代、新使命、新担当,我们要初心凝聚使命,一往无前、脚踏实地,以基层统计人的力量切实助推统计事业发展。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049