350px*126px

100-100

统计工作

甘肃要闻

首页 > 统计工作 > 甘肃要闻

林铎在东乡县调研指导脱贫攻坚工作

林铎在东乡县调研指导脱贫攻坚工作时强调

着力抓产业促就业 全面补短板提质量

确保如期实现决战脱贫攻坚目标任务


4月8日至9日,省委书记、省人大常委会主任林铎深入东乡县调研指导脱贫攻坚工作。

4月8日至9日,省委书记、省人大常委会主任林铎深入东乡县调研指导脱贫攻坚工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,始终绷紧弦、不松劲,注重每一个细节做工作,紧盯每一个环节抓落实,着力抓产业促就业,加快补齐短板弱项,不断提升脱贫质量,确保如期实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

林铎先后来到东乡县考勒乡三塬村、龙泉镇苏黑村和大树乡杨家村,随机入户走访,详细察看了解群众住房、饮水、医疗报销、子女上学以及到户产业扶持资金使用等情况,看望慰问联系户。在苏黑村杨得付家,林铎与围拢过来的干部群众亲切交谈。他强调,脱贫攻坚已经到了冲刺收官的紧要关头,必须倒排工期、抢抓时间,拼尽全力啃下最后的硬骨头,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。要把挂牌督战作为重要战术,扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动,较真碰硬整改问题,巩固提升“两不愁三保障”质量水平。要盯住深度贫困村、特殊困难户,通过点对点输送、支持企业稳岗拓岗、用好公益性岗位等措施,千方百计帮助贫困劳动力务工就业,确保持续稳定增收。

培育产业是推动脱贫攻坚的根本出路。林铎实地考察了三塬村扶贫车间、苏黑村农民专业合作社生产运营和吸纳贫困群众就业等情况。在坪庄乡韩则岭村、凤山乡池滩村,林铎调研了金银花、马铃薯等特色产业培育情况。他强调,产业靠培育,群众靠引导,要充分发挥龙头企业、合作社及扶贫车间的辐射带动作用,拉开架势构建扶贫产业体系,加快调整农业产业结构,加强技术指导和示范引导,提高农民群众防范和规避风险能力。要健全完善利益联结机制,用足用好到户产业扶持资金,防止“一发了之”“一股了之”。

在三塬村、龙泉镇拱北湾村和那勒寺镇三甲村易地扶贫搬迁安置点,林铎仔细察看配套设施建设和后续产业发展情况。他强调,易地扶贫搬迁关键是有后续扶持产业,要依托当地资源发展特色种养业,瞄准市场需求开展技能培训,解决好缺乏增收渠道、安置点原住地“两头跑”的问题,做到种植有技术、养殖有规模、就近能务工、脱贫有本领,让搬迁群众稳得住、能致富。要发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,选优配强帮扶力量,加大政策宣传力度,切实转变工作作风,到岗到位、进村入户解决实际问题,做到政策清、情况明、数字准,把各项工作抠准抠细、落实落好。

调研中,林铎还来到考勒乡河西村、坪庄乡双树村植树造林点,同干部群众一起植树,听取东乡县植树造林、生态扶贫和生态环境治理等情况汇报。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,加大贫困地区生态保护力度,因地制宜开展国土绿化,积极推进生态扶贫,为全面建成小康社会创造良好生态环境。

省委常委、省委秘书长王嘉毅一同调研。(记者张富贵)

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049