350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

马雪梅:一场疫情带给我们的思考

一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐着中国,一声令下,我们都居家隔离,居家在大大小小的家里。若在农村还可以,有个院子可转,呼吸一下新鲜空气,还可以走出大门走一走。但是,我们的商品楼房,钢筋加混泥土砌成的方框里,一夜之间,我们成了笼中鸟,透过仅有的几扇玻璃看看外面的世界,一天,一周,一个月…….我们真的很难熬,难熬到快发霉,可是,疫情形势严峻,我们不能外出,只能居家。

一场疫情,使我们对自己,对生活,对梦想有了新的定义。

一场疫情,突然我们有了大把大把的时间。

曾经无数次渴望有个空闲的时间,想做自己喜欢的事,这一次,疫情,就给了我们这个机会。但是,我们真的不知道自己要干什么,没有想法,没有规划,更没有行动。其实,曾经,我们只是想一想,自我安慰罢了。隔离在家一个月的时候,辗转,我们又开始渴望那个按部就班,整天忙碌的自己。当然,也有个别比我们勤奋的人,在这次疫情期间,看完了很多本书籍,学习了梦寐以求的尤克里里,古筝等乐器。我们应该向他们学习。

一场疫情,让我们体会到了健康的意义。

毫无防备的疫情,像个猛兽一样侵袭我们,一人,十人,一百人……成千上万的同胞被疫情感染而倒下时,那一刻,我们不知所措,我们像个无辜的孩子,乖乖的坐在家里,无能为力,等待疫情的烟消云散。这次疫情,向我们敲响了警钟:人的一生中,健康是第一位的。新冠肺炎,专挑免疫力低下的人群,尤其是我们的老年人,传染率较高。朋友,平时,我们靠着年富力强,靠着个性,靠着还健康,我们吃了太多不健康的食品,烧烤,零食,辣子片等等。看到美食,我们暴饮暴食,满足了舌尖上的快感,可是,我们的身体状态,早已在我们不知不觉中处于亚健康状态了。

一场疫情,凸显了留有存款保口粮是对的。

居家隔离一个多月,形形色色的行业停业停工,形形色色的人群放下了手中的工作,自然,业停了过日子的薪水。我们身边,大多数的人群,是公司上班,开商铺,摆摊,出租汽车,开餐饮住宿等等,当一切停下时,我们的这些人群开始百感交集,因为资金周转极为困难。疫情期间,我们在新闻力看到了一个出租车司机,戴着口罩,瘫坐在路边哭泣:路上没人,我拉什么,我拿什么养活我的家人。看到这一幕时,我们每一个人都不好受,心里无比的难过与同情。还有一位高领的老爷爷,推着自行车,站在小区门口买小孩玩的气球,寒冷中,哪有什么小孩出来买气球?何况是居家隔离,不能随意走动……..这一系列的现状谁都懂,老爷爷也懂,出租车司机也懂,可是,没有存款的家庭现状逼着自己走出了家门,不是么?

一场疫情,告诉了我们各行各业都是英雄。

面对疫情,我们14亿中国人民都做出了自己的贡献。普通百姓戴上口罩居家隔离,是最平凡的英雄;村、社区干部守在村口和社区门口,24小时轮流值班守护,甚至,有些社区干部不能回家时,干部家属陪着一起值班守夜,他们是基层的英雄;公安干警,全部出动,带着社区干部一起筑牢了防控的一丝一角,做出了无为的贡献,他们是战线上的铁杆英雄;白衣战士,冲在疫情的一线,不畏生死,全力以赴,奔赴武汉,不负使命和重托,与病魔较量,取得了阻击战的胜利,他们是防控一线的英雄……各行各业里,都有不可轻视的英雄,都有我们铭记于历史中,铭记于心中的英雄。

一场疫情,确切的证明了团结的力量。

这次疫情,取得阶段性的胜利,源于我们每一个中国人民的努力。的中央领导,技术过硬的国宝级专家,取信于民的人民干部,朴实无华的老百姓……公共危机面前,一个人的力量和能力是有限的,得团结一切可以团结的力量,拧成一股绳,才能发挥和战胜危机。这次疫情,靠得就是这种力量,才得以缓和、解围。平时,很多时候,我们经常想,我可以,我行,可是,公共危机面前,你一个人不可以,也不行,得靠所有人的付出和努力。疫情面前,如若有一环出现故障,估计得满盘皆输。

朋友,疫情,暂时取得了阶段性的成果,但是,仍未彻底结束,我们继续一如既往的做好防护措施,戴好口罩,照顾好自己的健康!把优质健康的自己归还给自己,家人,社会,国家!

其实,在疫情面前,照顾好自己,就是英雄,就是对国家,对他人,对自己最大的贡献!

疫情,尚未结束,请一定记得戴好口罩,不聚众,照顾好自己的健康,待疫情从世间彻底烟消云散,我们再摘下口罩,放下所有的防备,尽情尽兴的自由,可好?

 

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049