350px*126px

100-100

统计服务

省级分析

首页 > 统计服务 > 省级分析

2020年3月份甘肃主要经济指标回升

从一季度全省经济运行情况看,疫情对我省经济造成了较大的影响,一季度主要经济指标下滑,但同时我们也看到,随着疫情防控和经济社会发展统筹推进,我省疫情防控形势持续向好,复工复产、复商复市有力推进,经济社会秩序加快恢复,3月份主要经济指标呈现回升势头,降幅明显收窄。有以下几个突出特点:

一是3月份主要指标回升改善。从农业看,目前,全省墒情普遍适宜,春耕春播物资储备较为充足;越冬作物苗情较好,冬小麦和冬油菜一、二类苗面积占比均提高。蔬菜面积和产量稳定增长,猪牛羊禽存栏增加,生猪产能持续恢复。从工业看,一季度,规模以上工业支柱行业中,电子、电力、有色、医药行业保持增长;与1—2月相比,电子、机械、煤炭、建材、有色、纺织等行业增速回升。3月份,38个行业大类中,有15个行业增加值同比增长,有25个行业较1—2月增长加快。一季度全省工业用电量增长2.6%。从投资看,一季度降幅较1—2月收窄,其中,畜牧业投资大幅增长,制造业投资保持增长,民间投资、基础设施投资降幅比1—2月分别收窄0.9和1.2个百分点。从消费看,市场销售回升,3月份社会消费品零售总额降幅比1—2月收窄8.4个百分点,粮油、食品类、饮料类、中西药品类等与居民生活密切相关商品销售较快增长,汽车类销售由负转正,增长3.1%。石油及制品类销售降幅收窄22.1个百分点。交通出行逐步恢复,从铁路、公路客货运看,3月份增速均比2月份回升,铁路客运、公路货运降幅明显收窄。另外,3月份进出口总值回升也较为明显。

二是民生领域有效保障。市场供应充足,食品价格涨幅回落。一季度全省居民消费价格涨幅比1—2月回落0.2个百分点,3月份食品价格环比下降2.3%。民生支出保障有力,财政11类民生支出占一般公共预算支出的84.7%,卫生、医疗、生态保护、社区公共设施和扶贫等领域支出较快增长。一季度,全省医药制造业投资增长59.3%,建成投产的医用防护用品生产线弥补了我省空白,为疫情防控提供了有力保障。城乡居民人均可支配收入实现小幅增长。

三是新动能逆势增长。一季度,计算机通信和其他电子设备、医药等高技术制造业增加值增势较好。3月份规模以上工业装备制造业增加值同比增长17%,增速比上月提高49.1个百分点。在电子及通信设备制造、航空航天器及设备制造和医药制造等行业投资的拉动下,高技术制造业投资保持较快增长。这次疫情催生了“宅经济”,新型消费形态增长更快。一季度,全省限额以上批零住餐企业通过公共网络实现零售额增长9.9%,增速比1—2月提高6.3个百分点;快递业务量增长20.2%,增速提高12.6个百分点。

总的来看,3月份主要指标呈现回升势头,随着前期出台的帮扶企业、推进复工复产等政策举措不断显效,预计下一阶段回升的态势有望延续。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049