350px*126px

100-100

统计工作

通知通告

首页 > 统计工作 > 通知通告

甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省统计局关于开展甘肃省第四次全国经济普查先进集体和先进个人评选表彰工作的通知

甘人社通〔2020〕148号

各市州(兰州新区、甘肃矿区、东风场区)人力资源和社会保障局、统计局,省直有关部门:

第四次全国经济普查是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段开展的一次重大国情国力调查。甘肃省第四次全国经济普查工作在省委、省政府的领导下,在省直有关部门和社会各界的大力支持配合下,经过全省各级普查机构和广大普查工作人员的辛勤工作,已顺利完成。为了表彰在甘肃省第四次全国经济普查工作中做出突出贡献的先进集体和先进个人,根据《全国经济普查条例》和《甘肃省评比达标表彰活动管理实施细则》有关规定,甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省统计局决定联合开展甘肃省第四次全国经济普查先进集体和先进个人评选表彰工作。现将有关事项通知如下。

一、评选范围和表彰名额

(一)评选范围

先进集体:参加甘肃省第四次全国经济普查工作的各级普查机构和有关部门。

先进个人:参加甘肃省第四次全国经济普查工作的各类人员,包括各级政府和各有关部门普查机构的工作人员、普查指导员、普查员以及其他对普查工作做出突出贡献的有关人员。

(二)表彰名额

拟表彰“甘肃省第四次全国经济普查先进集体”50个、“甘肃省第四次全国经济普查先进个人”130名(名额分配表见附件2)。

二、评选条件

(一)先进集体评选条件

1.全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党中央决策部署,坚决执行党的路线、方针和政策,模范遵守国家法律法规,为经济普查工作做出突出贡献。高度重视党风廉政建设,认真落实全面从严治党各项任务。

2.在下发文件、制定工作规划、组建普查机构、落实普查经费、选调普查人员、编发工作简报、准备普查物资以及资料管理、数据发布和工作总结等方面,组织有序,管理到位。

3.在组织试点、业务培训、摸底清查、制定质量控制办法、组织复查验收、质量抽查、普查小区划分、地址编码、组织现场调查等方面,认真执行国家方案,严格工作流程,遵守普查纪律,数据质量好,没有弄虚作假行为。

4.在制定宣传方案、下发宣传文件、发动宣传力量、组织宣传活动、贯彻落实《全国经济普查条件》《第四次全国经济普查方案》以及普查工作的跟踪报道等方面,工作力度大、宣传效果好。

5.在数据处理及资料开发的准备、培训、组织等方面,工作认真,进展有序,及时有效。

(二)先进个人评选条件

1.对党忠诚,信念坚定,有较高的思想政治觉悟。贯彻执行党的路线方针政策,自觉与党中央保持高度一致,严守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,践行社会主义核心价值观,作风正派,品德高尚,严于律己,清正廉洁,模范带头作用发挥突出。

2.积极参与甘肃省第四次全国经济普查工作,有高度的责任心和使命感,认真负责,吃苦耐劳,团结互助,表现突出。

3.刻苦钻研普查业务知识,熟练掌握普查工作方法,工作中有开拓精神,能高效率、高质量地完成普查任务,成绩显著。

4.在普查工作中坚持实事求是,敢于同弄虚作假等违反《统计法》和《全国经济普查条例》的行为作斗争。

三、评选程序和工作要求

(一)评选程序

评选表彰工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上逐级审核推荐。严格执行“两审三公示”制度,即实行初审和复审两次审核,分别在本单位(上级主管部门)公示、市(州)级范围公示和省级范围公示。

1.按照评选条件,推荐对象由所在单位民主推荐,并充分征求相关部门意见,经领导班子集体研究决定后,公示5个工作日。拟推荐的先进集体由具有管理权限的上级主管部门进行公示,拟推荐的先进个人由具有干部管理权限的本人所在单位进行公示。拟推荐的集体和个人是机关事业单位的,须征求同级组织人事、纪检监察和公安等部门的意见,拟推荐的集体和个人是企业和企业负责人的,需由各级评选推荐工作领导小组负责向所在地纪检监察、市场监管、税务、审计、公安、人力资源和社会保障、生态环境、应急管理、统战、工商联等有关主管部门征求意见。    为优化工作程序,征求意见工作由推荐单位通过便函方式统一组织办理,对推荐对象不再逐一审核盖章。

2.拟推荐对象按管理权限报所在地人力资源和社会保障部门、统计机构自下而上逐级推荐、上报。市(州)人力资源和社会保障局、统计机构联合成立评选推荐机构,结合第四次全国经济普查工作考核评价情况,就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及拟推荐对象的基本情况、先进事迹等进行审核,并在本地区范围内对推荐对象进行公示,公示时间为5个工作日。公示无异议后,向省评选表彰工作领导小组推荐拟表彰对象。

3.甘肃省第四次全国经济普查先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组办公室(以下简称省评选表彰工作领导小组办公室)对推荐材料进行审核后,由省评选表彰工作领导小组召开联审会议,研究确定拟表彰对象,在全省范围内以适当形式公示5个工作日,公示内容包括推荐单位名称、个人姓名和简要事迹。公示无异议后,由省评选表彰工作领导小组研究确定正式表彰对象。

(二)工作要求

1.坚持面向基层。重点向普查一线工作单位和个人倾斜。副厅局级以上单位和个人、县级以上党委、政府不参加评选,县处级干部人数比例控制在个人表彰总数的20%以内。凡拟推荐县处级人选的,须事先与省评选表彰工作领导小组办公室沟通后方可上报。不同时推荐集体及其主要负责人为拟表彰对象。

2.严格评选标准。突出实绩导向,坚持德才兼备,以政治表现、工作业绩和贡献大小作为主要衡量标准,优中选优,确保推荐对象具有先进性、典型性和代表性。实行自审负责制,所在单位对拟推荐对象要严把政治关、条件关、事迹关、廉政关,确保推荐材料的真实性,杜绝带“病”推荐、参评。根据工作要求,省评选表彰工作领导小组办公室将视情对推荐对象进行抽查。对未严格按照评选条件和程序推荐的,经查实后,取消所在市(州)、县(市、区)推荐对象的评选资格和相应的推荐名额。各单位要严格履行规定程序,确保工作进程,按时、按名额、保质保量统一报送推荐材料。

3.严肃工作纪律。对在评选推荐和表彰工作中有严重渎职或弄虚作假、谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以严肃处理。对已受表彰的集体或个人,如发现违法违纪行为的,撤销其所获荣誉,并收回奖牌、证书。

四、奖励办法

坚持精神激励为主原则,由甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省统计局进行联合表彰。对评选出的先进集体,授予“甘肃省第四次全国经济普查先进集体”称号,颁发奖牌和证书。对评选出的先进个人,授予“甘肃省第四次全国经济普查先进个人”称号,颁发证书。凡被评为先进个人的,其先进个人审批表由当地统计局普查办负责交由本人所在单位装入个人档案。

五、组织领导

甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省统计局联合成立甘肃省评选表彰第四次全国经济普查先进集体和先进个人工作领导小组,负责本次评选表彰的组织领导,研究决定评选表彰工作的重大事项。领导小组下设办公室于甘肃省统计局普查中心,具体负责评选表彰的日常工作(领导小组及办公室人员名单见附件1),市(州)也应成立相应评选机构。

六、材料报送要求

请各市(州)评选机构于2020年4月30前将评选工作联系表(附件6)报送省评选表彰工作领导小组办公室(省统计局普查中心);其他材料务必于2020年5月29日前上报。推荐材料包括:

1.推荐报告。包括市(州)评选推荐工作领导小组会议记录、考察情况、推荐意见、征求意见情况、公示情况及公示结果等。

2.有关表格。甘肃省第四次全国经济普查先进集体推荐审批表(附件3)、甘肃省第四次全国经济普查先进个人推荐审批表(附件4)、推荐对象汇总表(附件5)。

3.其他材料。包括公示材料原件、每个推荐对象事迹材料(1500字左右)。

4.报送要求。报送纸质材料一式5份,填报各种表格及单行事迹材料均使用A4纸张打印填写,同时报送电子版。各市(州)评选推荐机构要严格履行规定程序,不得随意更改表格格式,确保工作进程,按时、保质、按名额统一报送本区域推荐材料。

联 系 人:范雪涛  蒲彦峰

联系电话:0931-8856075  8856087  8856075(传真)

电子邮箱:441351275@qq.com  1286949696@qq.com

通信地址:兰州市城关区广场南路13号统办三号楼18楼省统计局普查中心

邮政编码:730030

附件:

1.甘肃省第四次全国经济普查先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组及办公室成员名单

2.甘肃省第四次全国经济普查评选表彰先进集体、先进个人名额分配表

3.甘肃省第四次全国经济普查先进集体推荐审批表

4.甘肃省第四次全国经济普查先进个人推荐审批表

5.甘肃省第四次全国经济普查先进集体和先进个人推荐对象汇总表

6.评选工作联系表

 

甘肃省人力资源和社会保障厅  甘肃省统计局

2020年4月26日

附件1:甘肃省第四次全国经济普查先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组及办公室成员名单.docx

附件2:甘肃省第四次全国经济普查评选表彰先进集体、先进个人名额分配表.docx

附件3:甘肃省第四次全国经济普查先进集体推荐审批表.docx

附件4:甘肃省第四次全国经济普查先进个人推荐审批表.docx

附件5:甘肃省第四次全国经济普查先进集体和先进个人推荐对象汇总表.docx

附件6:评选工作联系表.docx

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客
甘公网安备

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049